Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Алексей Вадимович Бартошевич - 80


Алексей Вадимович - выдающийся человек, я рад и горжусь, что являюсь его современником, да не просто современником, но учился у него и в сфере шекспироведения считаю его своим учителем (наряду с Аникстом). Но речь пока не обо мне и не о моих взаимосвязях и взаимоотношениях с юбиляром. Это дело десятое.

Алексей Бартошевич, как я написал о нем в своих мемуарах, "самый талантливый преподаватель, которого я знал и встречал в своей жизни.
Мне известны конкретные случаи, когда девочки плакали, получив пятерку на его экзамене - так как им казалось, что они ответили недостаточно хорошо, а Бартошевич их просто пожалел. Случай уникальный, на мой взгляд.
Бартошевич, как мне рассказывали, до сих пор пользуется особенной популярностью и любовью студентов, и не только девушек, просто они более эмоциональны и рельефно выражают свои чувства. Хорошо хоть, цветами не закидывают, как любимого тенора, а ведь могли бы!"

Алексей Вадимович - специалист не только по Шекспиру, но Бард (как его называют англичане) - его основной предмет занятий и специальность. Главная особенность и оригинальность подхода Бартошевича к Шекспиру - взгляд сквозь призму театра. Он не филолог, а театровед по образованию, очень много, подробно и интересно писал и рассказывал, во-первых, о сценической истории шекспировских пьес, прежде всего, в ХХ и ХХI веке. А во-вторых, в своих штудиях и концепциях всегда исходит из того, что Шекспир был человеком театра, писал для театра, играл в театре, вся его драматургия пропитана насквозь театром его эпохи (потому-то абсолютно несостоятельны все теории "авторства" шекспировских произведений разными графами или придворными, для которых - всех, даже самых образованных интеллектукалов - театр был всего лишь развлечением, причем низменного толка).
Бартошевич не был первым на этой стезе, но лучше него никому не удалось об этом написать или рассказать, так как он прекрасный лектор, искусно владеющий словом и умеющий держать аудиторию.
Честь ему и хвала!!! Поздравляю Алексея Вадимовича от всей души!!! Дай Бог ему здоровья и долгих, плодотворных лет жизни!!!
Еще


Горжусь тем, что написал мне Алексей Вадимович Бартошевич на своей книге. Однако увы... Его коллегой я так и не стал.
История моих с ним взаимоотношений - грустная история несбывшихся надежд и желаний. Когда я заканчивал театроведческий институт, я написал диплом о "Троиле и Крессиде", потом делал на основе диплома доклад на Шекспировских чтениях. Руководителем диплома был, естественно, Бартошевич (оппонентом, кстати, был Михаил Швыдкой, но сейчас не о нём речь).
Я очень хотел и дальше заниматься Шекспиром, но не сбылось, не получилось, о чем я подробно рассказал в своих мемуарах, в главке с шекспировским подзаголовком "Монтекки и Капулетти". Но сегодня, в день юбилея Мэтра мне хотчется более распространяться на эту тему.
Только вот еще одна цитата из меня:
"В СССР было два главных или основных шекспироведа (неформально, конечно): первый и старший - Александр Абрамович Аникст, следующий - Бартошевич, ну а третьим должен был стать я. Без лишней скромности, да не вижу я в этом никакого хвастовства, и это не только мое запоздалое мнение".
Но "не властны мы в самих себе, и в молодые наши леты даём поспешные обеты, смешные, может быть, всевидящей судьбе" (Баратынский)...
Tags: поздравление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments