Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Небольшая Горби-штудия

Предыдущий пост сквозь годы
В отличие от многих других моих постов минувших лет, этот я подверг резекции, препарированию - убрал из него упоминание одной неприятной личности, человечка, к которому когда-то неплохо относился, но он с тех пор превратился в нечто столь непотребное и гнусное, что даже называть его не хочу. Даже ссориться и ругаться с ним противно, он просто недостоин того, чтобы о нем помнить.
Сами рассужденяи мои относительно М.С. Горбачева были вексьма категоричны и, возможно, носили односторонний характер. Но их я воспроизведу без изменений. Такая вот версия. Warum denn nicht?
Вот

Двадцать лет спустя

24 июля 2009 года

...1989 год - совершенно не осмыслен исторически.
А это важная тема. Нынешние делают вид, будто к ним это никак не относится. Льют крокодиловы слёзы по "величайшей геополитической катастрофе".
Между тем, именно 20 лет назад политическе изменения в России - тогда она называлась Советским Союзом, но это одно и то же государство - стали необратимыми. "Процесс пошел" так лихо, что остановить его было невозможно. Это случилось не в одночасье, не в один день, но именно в 1989 году. Плохо это было или благотворно для России - другой вопрос. Однако произошло. Налицо юбилей.

Между прочим, только благодаря этим изменениям мелкий гебист Путин смог добраться до президентства, а также сумел возвыситься юрист Медведев и прочая шелупонь типа грызловых-мироновых и всяких ивановых.
Да и хрен с ними.

Что же это было? Нет-нет, вот так, сходу "осмыслять исторически" не рискну. Но попытаться хотя бы понять надо.
Зачем Горбачев устроил свою перестройку с гласностью? Из альтруистических соображений, ради модернизации прогнившей системы? И это тоже. Даже некоторые члены политбюро догадывались, нутром чувствовали, что стране так больше жить нельзя. Да не верю я, что Горбачев и его соратники думали о людях, о "свободах", о "правах человека". У меня есть другая версия.

Я считаю, что Горби пошел на радикальные шаги по изменению политической системы - и... всё было намечено еще в 1988 году и обозначено на XIX партконференции (где было "Борис, ты неправ", смутные "разоблачения" Коротича и разные прочие события, тоже нуждающиеся в историческом осмыслении) - исключительно ради укрепления своей личной власти.

Мне скажут: он же был генсеком, неограниченным владыкой. Ничего подобного. Весьма даже ограниченным, зависимым от товарищей по коллективному руководству.
Сталина вспоминать не будем, это другая тема и система. К единоличной власти рвался Хрущев - известно, чем это кончилось. И далее было сделано всё, чтобы не допустить подобного "волюнтаризма".
Вот Горбачев и придумал эффектный и эффективный план, как поломать эту линию партии, вырваться из тесных объятий Политбюро.

И идеологическое прикрытие придумал блестящее - "возрождение Советов"... А наверху - Съезд народных депутатов и Верховный Совет, председатель которого не подотчетен узкой партийной группе, имеет высшую легитимность и как бы "народный мандат". А потом и вовсе брюки превращаютсястановится Президентом СССР (если мне не изменяет память, идея президентства созрела позже, чем идея о выборах народных депутатов, но не это принципиально).

Ради такой высокой и светлой цели Горбачев решился на неслыханные по политической смелости шаги - допуск людей до реальных выборов (хотя бы частично), прямая трансляция и много чего еще.
Выпустил джинна из бутылки. И, естественно, не удержал "процесс" под контролем. Михаил Сергеевич всегда был хорошим тактиком и никудышным стратегом.

Хотя и в тактике одну ошибку совершил: не хватило духу пойти на всенародные выборы себя как президента СССР. Тогда бы Ельцину было бы весьма затруднительно выдернуть страну из-под Горбачева, да и многим прочим "суверенным" пришлось бы тяжко - ведь за Горби проголосовало бы большинство и на Украине, и в Средней Азии, и в Закавказье (Прибалтика - случай особый).
Но это уже из разряда "если бы да кабы"
Tags: Горби, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments