Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Richard II (2012 film)


Режиссер Руперт Гулд. Первый раз в жизни посмотрел эту хронику Шекспира, хоть не в театре, а в фильме. Неплохом фильме, хотя и с несколько экзотическими режиссерскими выплесками: Ричарда расстреливают из арбалетов в Тауэре, и он становится как святой Себастьян, утыканный стрелами, а в самом начале некий придворный художник пишет картину со святым Себастьяном.
Гроб с Ричардом притаскивают прямо во дворец к ногам нового короля Генриха IV, он же Болингброк. Ему же приносят головы (скальпы?) разгромленных лидеров мятежа.
Еще есть натуралисмтическая сцены отрубания голов, но есть и яркие, оригинальные кадры. В общем, не скучно
В заглавной роли Бен Уишоу, его Ричард изящный, капризный, своенравный, слегка истерический, склонны к театральщине, он разыгрывает такой спектакль с передачей короны Болингброку, что даже Шекспир бы восхитился, ибо в тексте заложен этот гиньоль. На мой взгляд, он так и не становится трагическим героем, так как хотя и вынужден склониться перед силой, но львиная доля его страданий - по утраченной власти, без которой его жизнь, его существование теряет смысл. Даже расставание навеки с женой его печалит меньше. Да и способен ли этот Ричард любить кого-то, помимо себя? Оно конечно, жалко, что его убивают, но он сам - жалкий, хоть в короне, хоть без оной.
Еще в фильме есть Дэвид Суше в роли Йорка, одного из дядей короля, на Пуаро он в общем не похож, лишь один раз улыбнулся точь в точь, как в роли бельгийского сыщика.
Другие актеры создают нормальный фон, но выделить некого.
Еще











Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe

  • Когда зима еще была зимой

    А то опять осклизла и деградировала. Хочется верить, что снега и морозы вернутся. Это снято за городом. Опушка. Еще

  • Оттепель - зло!!

    В России лучше, когда заморожено. Во всех смыслах. Отвратительное месиво. Но особенно забавно смотреть, как по нему пытаются ехать гастарбайтеры…

  • Добить Икею!!!

    В завершение энтого КранЫ И цветы. Там А что? Даже красиво

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments