Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Мать (фильм, 1926)


Режиссер Всеволод Пудовкин. Фильм гениальный. Как снято! Какие лица, курпные планы, а иногда не лица - РЫЛЫ! Уж извините, покурче и посильнее "Броненосца Потемкина" Эйзенштейна.
Фиг с ним, с конъюнктурным романчимком Горького, "очень своевременной книгой" (в свое время вынужден был прочитать, весьма средне, далеко не лучшая вещь "пролетарского" писателя). Сюжет не имеет значения. Ну, посадили, а потом убили в вооруженной схватке смутьяна-бунтовщика, безусловного преступника, а мать его, сперва по наивности сдавшая сына полиции, подхватила красное знамя и тоже была растоптана жандармским конным полком. Это всё неважно.
Куда важнее поразительный монтаж, игра кадрами, казалось бы, немыслимая для зачаточного состояния кинематографа в 1926 году.
Картину справедливо считают среди лучших в истории кино, вне зависимости от ее идеологической составляющей, которую уже сегодня многие просто не понимают, да и не воспринимают.
Так снять бунт заключенных с тех пор не удалось никому. Во всяком случае, я не видел. Такие метафорические кадры весны и ледохода тоже уникальны и неповторимы, в фильме "Чистое небо" Чухрай попытался повторить метафору с ледоходом - символом пробуждения и "оттепели", но у него вышло слишком прямолинейно. А у Пудовкина всё сделано тонко, изящно, стильно, каков и он сам в роли полицейского офицера в пенсне.
Советское кино в 20-е годы бурно развивалось и прогрессировало как искусство, оно могло достичь неслыханных высот, если бы при Сталине этот процесс-прогресс не прихлопнули и не повели в другое русло, но это уже другая тема.
Надо сказать доброе слово и про актеров, про всех, от Николая Баталова и Веры Барановской до безвестных героев эпизодов, хотя их такими блистательными сделал уже режиссер.
В общем, напрасно я не хотел смотреть (из-за книжки), фильм во много раз превосходит свой убогий литературный первоисточник.
Пудовкин был велик!
Еще









Мое кино
Tags: гениальное, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment