Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Егор Кузьмич - 99!!! Больше, чем юбилей


Век без одного года - это именно больше, чем юбилей. Егор Кузьмич Лигачев даёт дрозда!!!! Железный человек. В своё время, когда ему исполнилось 90 лет, я о нем написал. Самое время повторить.
Вот

Последний из партийных могикан

Дуайен, то есть старейший из членов Политбюро ЦК КПСС, переживших гибель своей партии и страны, Егор Кузьмич Лигачев отмечает 29 ноября 90-летие со дня рождения. Цельная личность, твердокаменный коммунист, до сих пор обличает антисоветчиков, отрицает название "эпоха застоя" для брежневского периода отечественной истории и обвиняет руководителей союзных республик в "политическом перерождении" в 1991 году. Тем не менее, его жизнь, судьба и карьера делятся на несколько противоречивых отрезков.

Эффективный менеджер

Сам Лигачев заявил в одном из недавних интервью: "Теперь, с дистанции времени, могу сказать, что томский период был самым интересным, самым прекрасным в моей жизни". У жителей Томской области остались примерно такие же воспоминания о том периоде. Об этом рассказывали многие томичи автору этих строк. Но есть и железобетонные косвенные свидетельства.
Егор Кузьмич был первым секретарем обкома с 1965 по 1983 год, после чего его перевели в ЦК. Спустя 16 лет, в 1999 году, жители Томской области значительным большинством выбрали его депутатом Государственной Думы. Столь длительную популярность не каждому региональному начальнику удается заслужить.

Лигачев попал в Томскую область не вполне традиционным способом и показал себя нетипичным партаппаратчиком. Заскучав на должности заместителя заведующего отделом ЦК – а это была весьма высокая ступень номенклатурной лестницы, открывавшая широкие перспективы – он обратился к генсеку Брежневу с просьбой: отправьте меня в Сибирь!
Просьбу быстро уважили. В результате Лигачев вывел заштатную Томскую область в передовые. Сделал город Томск научным и интеллектуальным центром Западной Сибири, способным конкурировать с Новосибирском. Много чего основал и построил, в том числе – Академгородок.

В 50-е годы он был первым секретарем Советского райкома Новосибирска, на территории которого как раз строили первый Академгородок в СССР. Видимо, хотелось повторить этот подвиг, и это ему удалось. Благодаря чему, да и многому другому, заслужил признание своих новых земляков. И не только земляков.
Американский советолог (российского происхождения) Стивен Коткин назвал Лигачева одним из самых эффективных региональных управленцев – почти эффективным менеджером – в истории Сибири, начиная с XVIII века. Хотя тот же Коткин в других своих книгах утверждал, что в период перестройки Лигачев сыграл сугубо отрицательную роль.
Впрочем, нередко бывает, что блестящий руководитель областного масштаба оказывается беспомощным на более высоком уровне. Это называется: достиг предела своей компетентности.

"Не могу поступаться принципами"

За Лигачевым времен перестройки закрепилась слава консерватора и реакционера, всячески тормозившего преобразования. Это не совсем правильно и вовсе не справедливо.
Прежде всего, Егор Кузьмич активнейшим образом способствовал приходу к власти Михаила Горбачева в 1985 году. Был в этом и личный карьерный интерес: только с этим генсеком у него был шанс прорваться к командным высотам. Но вся биография Лигачева свидетельствует о том, что властолюбие не было основной чертой его как политика и государственного деятеля. У него есть и принципы, и убеждения.

Он искренне считал, что советское народное хозяйство необходимо модернизировать, реформировать и перестраивать. И понимал, что для этого требуется обновление руководящих кадров. Вот и помог – в меру своих сил – возвышению Горбачева, хотя у его кандидатуры имелись и более влиятельные сторонники, члены Политбюро вроде министра иностранных дел Андрея Громыко.
А вот Ельцин своим выходом на союзный уровень обязан Лигачеву всецело. Егор Кузьмич активно ходатайствовал и настаивал на необходимости перевода в Москву энергичного секретаря Свердловского обкома. Потом, конечно, сильно об этом пожалел. И в Горбачеве тоже разочаровался. Вступил в клинч с обоими своими политическими выдвиженцами.

Лигачев от всей души хотел перестройки, но только в рамках социалистической системы. Он и по сей день верит в реальность осуществления этой утопии, остается одним из немногих верующих коммунистов. Незыблемо пребывает на позиции: "Не могу поступаться принципами".
Именно так называлась статья, под которой стояла подпись ленинградского химика-технолога Нины Андреевой, и которая была объявлена манифестом антиперестроечных сил. Помнится, Лигачева считали если не автором, то идейным вдохновителем этого манифеста. Он никогда и не отрицал, что разделяет пафос того выступления.

Егор Кузьмич до сих пор полагает, что перестройка пошла "не туда" из-за предательства и перерождения лидеров страны, в первую очередь – Горбачева и Ельцина. Его как будто не смущает, что эти два политика боролись за власть и враждовали между собой гораздо острее и активнее, чем он сам с Горбачевым и другим секретарем ЦК КПСС Александром Яковлевым.

Сам Лигачев так и не решился выйти против оппонентов "с открытым забралом". Его многолетний помощник Валерий Легостаев так объясняет поведение шефа в те дни:
"Есть в личности Лигачева нечто, что не позволяет ему совершать рискованные поступки, поставить на карту в решающий момент политической схватки все, чем он располагает… За все годы перестроечных конвульсий он ни разу не выступил открыто против Горбачева... В 90-м на Лигачева оказывали давление разные силы, добиваясь, чтобы он публично взял на себя роль лидера антигорбачевский оппозиции, обещали свою поддержку военные. Он не решился на этот шаг. Его любимая пословица: "Прежде чем войти, подумай, как выйти".

Здоровый образ жизни

В отличие от Томска, в Москве и в России в целом Лигачев так и не стяжал популярности. Скорее даже наоборот – одно время был одним из самых ненавистных и проклинаемых правителей. И отнюдь не потому, что "тормозил перестройку". Всплеск негативного отношения к нему вызвала деятельность, которую объективно следовало бы признать скорее позитивной: активное участие в антиалкогольной кампании 1985-89 годов.

Лигачева считают главным инициатором и архитектором той кампании, что тоже не вполне справедливо. Решение о начале острой фазы в борьбе с алкоголизмом принималось коллективно, и никто не возражал. Другое дело, что Егор Кузьмич всегда был энергичным сторонником здорового образа жизни. Старался его насаждать еще в Томске. В меру возможностей боролся с пьянством в одном отдельно взятом регионе. Зимой пытался еженедельно по выходным ставить на лыжи чуть ли не все население областного центра.

Когда партия и правительство решили начать антиалкогольную кампанию во всесоюзном масштабе, Лигачев включился в этот процесс со всей энергией и энтузиазмом. Это тут же породило два мифа. Первый: будто он происходит из семьи непьющих старообрядцев. Это вовсе не соответствует фактам. У Лигачева было типично советское детство, он получил сугубо советское воспитание, и религиозные особенности его родных никак не могли повлиять на его взгляды и действия.
И второй миф: якобы Лигачев был абсолютным кромешным трезвенником, отчего и пытался навязать такой же образ жизни всему советскому народу. Эту легенду он сам неоднократно опровергал и никогда не скрывал, что с удовольствием выпивает в честь праздника бокал вина. Но не больше. И – исключительно за свой счет.

Недаром Егор Кузьмич подчеркивал в интервью: "Очень важно, что в ходе этой кампании (антиалкогольной кампании 1985 года – Н.Т.) отучили всех руководителей пить за счет государственных средств. Очень многие любили пить на дармовщинку, собирались, пили, обсуждали важные кадровые вопросы, а потом предъявляли счет государству. Это было решительно искоренено, хотя мы нажили себе много противников".
Противников у Лигачева всегда было много. И в чем только они его не обвиняли, но только не в продажности и коррупции. Большая редкость для высокопоставленного политика в нашей стране. И вторая большая редкость: никто не сомневается в том, что у Лигачева есть собственные убеждения. И пусть, по мнению многих, его убеждения – суть заблуждения. Все равно это лучше, чем вечно крутиться, словно флюгер, и колебаться вместе с линией партии.
Tags: история, поздравление, политический портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments