Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Irrational Man. Иррациональный человек


Режиссер Вуди Аллен. Наконец-то относительно приличный его фильм, но это совсем не детектив! НЕльзя бросаться этим названием жанра! Нет, это философский фильм, с достоевщинкой, ибо Вуди Аллен любит русскую классику.
Хорошелицые, всякая белоленточная шелупонь с удивлением и негодованием узнают, что в США есть неправедные и недобросовестные судьи (едва ли Вуди Аллен это выдумал). Одного из таких судей убивает главный герой, преподователь философии, которого играет Хоакин Феникс, теперь типа звезда ("Джокера" пока посмотреть в интернете не могу, но подожду). Он совершает идеальное убийство, избавляя общество и Землю от плохого человека.
Однако это плохо заканчивается, как оно всегда выходит в подобных случаях. Хотя убитого судью ничуть не жалко, он как таракан, которого следует раздавить. Вот только не нам решать, давить или не давить. Людей, а не тараканов.
В данном случае у Аллена неплохо получилось ироническое "аморалитэ" с абсолютно здоровым,Ю крепким моральным фундаментом. И девушка симпатичная, и отличная актриса Эмма Стоун.
Вот только мысль возникает: отчего Вуди Аллен так сосредоточен - во многих фильмах - на теме нераскрытого убийства? Не убил ли он сам кого-нибудь? Это шутка. С другйо стороны, ходили же нелепые слухи о том, что Достоевский совратил какую-то малолетку, из-за того, что он регулярно воспроизводил эту модель в своих книгах.
Еще

















Мое кино
Tags: кино, филозофия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments