Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Жил-был съезд, что страну съест

Предыдущий пост сквозь годы
Это небольшой исторический опус, мой любимый жанр вообще-то. Не так много я их написал, но как-нибудь надо будет собрать их все вместе в хронологическом порядке...
Хотя кому это нужно? Уже никто не помнит о том, что было вчера. А 30 лет назад для них - как до нашей эры.
Но вот, короче. Для немногих избранных, кто еще хоть что-то помнит и кому интересно.
Читайте

Юбилей эффектной и яркой говорильни

31 мая 2014 года

Попов
Это Гаврила Харитоныч Попов, бывший мэр Москвы, бывший народный депутат СССР и так далее.
Возник он здесь вот какому поводу. Недавно, на неделе, побывал я в Госдуме на забавном мероприятии - Международном форуме народных депутатов СССР. В честь 25-й годовщины открытия Первого Съезда народных депутатов СССР.
Вот эту годовщину и имеет смысл отметить. 25 лет - юбилей, как ни крути.

Форум получился дурацкий.
Около сотни из 2250 участников того знакового и исторического съезда пришли в нижнюю палату, где провели нечто среднее между заседанием совета ветеранов и научно-практической конференцией. В целом мероприятие проходило под двумя условными лозунгами.
Первый – «Не пропал наш скорбный труд». Потому что почти все выступающие отметили важность приближающегося события - заседания Высшего евразийского экономического совета, на котором собираются подписать соглашение о создании договора о Евразийском экономическом союзе.
Второй лозунг попроще: «Бойцы вспоминают минувшие дни». И, надо сказать, некоторые готовы были продолжать довоевывать битвы многолетней давности.
В президиуме рядышком сидели два человека, представлявшие 25 лет назад две несовместимые и непримиримые группы народных депутатов. Один из них – Юрий Блохин, который был лидером группы «Союз», целью которой было сохранение единой страны, а политической линией – поддержка линии КПСС.
Второй – Гавриил Попов, который был одним из сопредседателем «Межрегиональной депутатской группы», прообраза оппозиции либерального типа, приведшей к власти в России Бориса Ельцина, против которого яростно боролись Блохин со товарищи.

Но прошло много лет, оба общественных деятеля успокоились, а Попов пересмотрел свои позиции. В своей речи он особо и отдельно остановился на том, что участники Первого съезда народных депутатов СССР не знали, куда они поведут страну, и это относится ко всем, начиная с Михаила Горбачева.
«Как говорили мои далекие предки, древние греки, если не знаешь, куда плыть, никакие ветры не будут попутными. А у нас в 1989 году не было ни карты, ни компаса», - заявил Гавриил Харитонович. Столь негативно оценивая деятельность – и свою в том числе – прошлых лет, «мы разрушили и то, что надо было перестроить, и то, что следовало сохранить», экс-мэр Москвы более-менее позитивно относится к текущему моменту в российской политике.
По его мнению, Ельцин пошел на своеобразный «Брестский мир», когда согласился с «шоковой терапией» Егора Гайдара и его соратников-либералов. В результате чего страна была выведена из экономического тупика наихудшим из всех возможных способов, так как «шок был, но не было терапии».
Сегодня – другое дело: в Чечне установлен мир, Крым возвращен в Россию, страна сохранена хотя бы в виде Российской Федерации. В общем, Попов Путина похвалил.

Но этого не услышала Сажи Умалатова, пассионарная защитница СССР, которая много лет страдает по утраченному СССР и отлично выглядит. Она с той же бурной страстью, с какой выступала 25 лет назад, обрушилась на Гавриила Попова, упрекнув его в том, что он, вместе с Горбачевым, развалил СССР.
Присутствующие в небольшом зале бывшие народные депутаты тоже приняли участие в конфликте. Часть закричала: «Позор!», другие начали защищать Попова. Разгорелась перебранка, которая, впрочем, быстро и легко угасла.

Но куда важнее понять истинную значимость той вехи, какой стал Первый съезд народных депутатов СССР.
Откуда он взялся?
Я писал об этом еще четыре года назад в РИА Новости. В частности, вот:
Судя по всему, операция по радикальному изменению политической системы была задумана несколькими годами раньше. Еще на XIX партконференции в июне 1988 года Горбачев заявил о линии «на укрепление советской власти» в буквальном смысле этого слова. Под этим идеологическим прикрытием – возрождение Советов – были организованы и прошли выборы народных депутатов СССР. В стране возникли новые руководящие органы – съезд депутатов и Верховный Совет, председатель которого уже не был подотчетен группе товарищей по Политбюро ЦК КПСС, получал высшую легитимность и как бы «народный мандат».
Ведь генсек только казался неограниченным владыкой. На самом деле ему приходилось согласовывать каждый свой шаг с коллегами по коллективному руководству партии и государства. Понятно, что речь не идет о сталинских временах, но и после 1953 года партия делала все, чтобы не допустить единоличной диктатуры. Тот же Никита Сергеевич Хрущев жестоко поплатился за свой «волюнтаризм», и, скорее всего, Горбачеву не хотелось повторять его судьбу.
В результате на том же самом внеочередном Съезде народных депутатов СССР в марте 1990, который отменил шестую статью, внесли другие, гораздо более важные изменения в Конституцию – был учрежден пост президента СССР, который немедленно занял последний генсек ЦК КПСС.
Столь масштабные перестроения в верхних эшелонах власти невозможно было провести кулуарно, без поддержки снизу. Поэтому Горбачев и допустил послабления. Решился на неслыханные по политической смелости шаги.

Ну и тут еще примерно то же еще раньше написал. Просто в заметке для РИА Новости я четче сформулировал

Мои ровесники и люди постарше не могут забыть, каким потрясением и удивлением стали тогда для нас прямые трансляции Съезда народных депутатов СССР. Только за одно это Горбачеву можно быть благодарными.
Во всем этом было нечто парламентское, и в хорошем, и в плохом. И Собчак в канареечных галстуках, и Юрий Афанасьев, бросавший в зал с "агрессивно-послушным большинством" фразы, облитые горечью и злостью, и пикировка Сахарова с Горбачевым, и захлопывания неугодных ораторов.
Конечно, это была говорильня. Она могла быть полезной. Хотя еще полезнее были трансляции заседаний Верховного Совета СССР, на которых утверждали министров - вот важный, бесценный опыт, который был напрочь, нахрен отброшен при ельцинской "демократии", и теперь уже не будет востребован. А жаль. Но это другая тема.

Сам Съезд народных депутатов СССР остался эдаким ярким, интересным, эффектным, но изолированным событием в жизни страны. Он не выполнил своего предназначения, не сыграл своей роли.
Да, он способствовал образованию реальной политической оппозиции, в которую превратилась Межрегиональная депутатская группа, хотя, впрочем, и группа Союз была отнюдь не компанией лоялистов, а напротив, реакционно-консервативной оппозицией тому же Горбачеву.
Но сделать эти консерваторы ничего не смогли, даже ГКЧП попытались устроить без них и все равно провалились.
А их оппоненты очень даже смогли, но для осуществления своих целей они ушли на уровень РСФСР, откуда и атаковали, и добили федеральный Центр.
И Горбачеву ничем не помог изобретенный им Съезд народных депутатов СССР. Да, он избрал его президентом. Но так как Михаил Сергеевич не захотел пойти на всенародные выборы себя, легитимность его президентства оказалась недостаточной.

Вот и вышло, что Съезд прошумел, просверкал яркими красками, да и ушел в закрома истории, лишний раз показав, что история учит лишь тому, что никого ничему не учит. Ни политиков, ни нормальных людей
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments