Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Генри Джеймс. Старая любовь проржавела


Henry James когда-то был моим любимым писателем, я много прочитал его романов и рассказов, почти все - в оригинале. И отзывался о нем в своих дневниках вот так:
"Вот великий психологический писатель, предшественник Джойса и прочих. Но Джеймс с виду более традиционен, с английской иронией, но каждая традиционно и причудливо сконструированная фраза, звучащая и блещущая всеми красками ума и тонкого вкуса, имеет второй план, некое третье измерение и наполнена значением, отчего лаконизм не производит впечатления сухости.
Есть воздух внутри предложения, в котором ни одного лишнего слова, но это сжатый воздух. И порой, даже поняв лингвистически фразу, приходится перечитывать и постигать оттенки, а иногда и весь смысл, зашифрованный в символах и метафорах, но всегда логически стройный.
Джеймс - рационалист, хотя есть у него и таинственные произведения, с загадочными событиями, но и в них мысль остается четкой и постижимой, пусть не с налёту, но после вдумчивого чтения. Хочется прочесть романы Джеймса! Хоть один".
Прочитал потом почти все романы.
И вот на старости лет попробовал вернуться к своей старой литературной любви.
Книгу эту я купил на Ярославском вокзале за 60 рублей (был период, когда там с лотка продавалось много книг этого странного издательства, но теперь лотка нет, как ветром сдуло). Прочитал еще для того, чтобы не забыть язык.
Осилил без особых проблем. Всё я правильно тогда сказал про Генри Джеймсав. Но того, прежнего удовольствия от его чтения на сей раз не получил. Так бывает, извините, со старыми любовницами, "не возвращайтесь к былым возлюбленным" - писал Андрей Вознесенский. Что поделаешь...
В книге речь идет о битве, психологической, в основном, за некий дом, точнее, целую усадьбу, это и есть Пойнтон, а дом этот наполнен некими антикварными ценностями, очень дорогими для одной из главных героинь. И она не хочет, чтобы дом этот достался жене сына, которую она терпеть не может. И есть еще одна главная героиня - девушка, которая влюблена в этого самого сына, и она полностью устраивает хозяйку Пойнтона в качестве невестки, но... В общем, вокруг этой треугольника или четырехугольника развивается действие.
Что характерно для Джеймса: он описывает тончайшие психологические нюансы эмоций своей героини, но так нигде не описал сами эти старинные ценности, из-за которых разгорается конфликт. Они просто периодически упомянуты вскользь, но интересуют автора не сами по себе, а лишь как источник чувств героев повести.
Любой традиционный писатель посвятил бы сраниц 10, если не больше, описанию антиквариата... Но Генри Джеймс на то и был новатором, и действительно прокладывал путь будущим "потокам сознания". За то не могу его не уважать, но любви больше нет, она "заржавела"
Tags: литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments