Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про "Обыкновенное чудо" без придыхания

Предыдущий пост сквозь годы
Этот фильм Марка Захарова я видел много раз, и чуть ли не всякий раз воспринимал по-разному. Помнится, в другой раз меня восхитила юная Евгения Симонова, например.
Но вот пример критического восприятия, не лишенного оснований, хотя все-таки несколько слишком резкого. Да из песни слов не выкинешь.
А чтобы снизить эффект, я добавил фрагменты из самого фильма.
Итак

Непричесанные мысли

6 января 2008 года

Был у ребенка. Смотрели уже не мультики, а художественные фильмы.
После очень долгого перерыва посмотрел "Обыкновенное чудо". Ну что сказать? Марк Захаров - это полная посредственность. Он умудрился взять прекрасную пьесу Шварца и... не выстроить роль аж самому Андрею Миронову. Нет, это не роль, это набор разрозненных эпизодов плюс дурацкие песенки (никогда они мне не нравились).
Вот я помню спектакль театра Сатиры, там ту же роль - министра-администратора играл Ширвиндт. Был главный отрицательный герой, анатагонист, антипод романтико-лирических принцесс и медведиков. Каким и должен быть. А герой Миронова в фильме Захарова - просто забавный дурачок, ни пришей ни к чему рукав.

Очень много ложной многозначительности. Мелкой псевдофилософии и псевдометафизики. Перемудрил Марк Анатольевич. Шварц проще и глубже гораздо.

Хороши женщины - Евгения Симонова и Ирина Купченко. Во всех смыслах хороши, и как актрисы тоже.
Абдулов, царствие ему небесное, еще тогда и актером-то еще не стал. Смазливый юноша. Наверное, девушкам очень нравился. Не берусь судить.
На фоне мастеров его и не видно.

А в целом - средненький фильм чрезмерной напыщенности с пошловатыми танцевально-концертными номерами. Как почти всегда у Захарова. За редкими исключениями.
Вот примерно так.

ЗЫ Еще "Здравствуйте, я ваша тетя" посмотрели. Здесь полный порядок. Жанр выдержан. Ритм соблюден. Шик, блеск, красота. Но я несколько лет назад уже пересматривал, другого не ждал.
А вот с "Чудом" обломчик вышел...











Tags: фильмы-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments