Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. Про "великую сушь" в столице

Предыдущий пост сквозь годы
Страшное было лето 2010 года. Всё в дыму и дикой жаре, от которой невозможно было укрыться. О чем я тогда же написал заметку в РИА Новости, которую и приведу здесь.
Ежу ясно, что что писалось это не для ЖЖ, а для сайта государственного информагентства, поэтому написано сдержанно и без чрезмерных испражнений стиля. Умный человек сможет заметить ядовитую иронию, ну а глупым читать вредно.
Всё это тоже уже история.
Короче вот.

Про пережитое написал

11 августа 2010 года

В моей жизни это был второй случай сурового городского экстрима после осени 1993 года

Дни затмения, которые мы пережили

В эти дни очередного рокового августа в голове вертелись две фразы. Первая из Достоевского: «Ко всему подлец-человек привыкает». Вторая из области народной мудрости: «что русскому здорово, то немцу смерть». Немцу в старинном смысле этого слова, то есть иностранцу.
В самом деле – и к африканской жаре привыкли, и даже к ядовитому дыму, заполнившему улицы Москвы, приспособились. Не все, конечно. Иностранных дипломатов и членов их семей – тех самых немцев – тут же начали вызволять из зоны экологического бедствия.

Постарались вырваться из каменных джунглей и многие аборигены. Улетали на север. На юг никого не тянуло, южного пекла и так хлебнули без меры. Да далеко не у всех были такие возможности. Ну что ж, подстроились под обстоятельства и стали выживать.
Выживали с выдумкой, с шуткой да прибауткой. В самой гуще бедствия ухитрялись находить положительные стороны. Это же здорово, что исчезла разница между светом и тенью, и весь город на несколько суток погрузился в серые полутона – раздолье для фотографов и художников. Такой Москвы никогда видеть не приходилось, и хочется верить, что не придется: когда из дыма еле-еле проступают контуры до боли знакомых высотных зданий, соборов, памятников.

А разве плохо, что на солнце можно спокойно смотреть невооруженным глазом. Небесное светило превратилось в бледный кружок. Люди рвутся за тридевять земель, готовы сорок суток не спать, сорок суток шагать, лишь бы увидеть солнечное затмение. А тут и ехать никуда не надо: сплошные дни затмения к нашим услугам.

Со средствами защиты, правда, тоже, в основном, пришлось выкручиваться самим, по принципу голь на выдумки хитра. Городские власти не очень спешили приходить на помощь истомившимся горожанам. Но ничего! Зато быстро сориентировался частный сектор.
Стали стремительно развиваться виды малого бизнеса. Молодые люди студенческого возраста и гости из солнечных республик (впрочем, наша республика этим летом по солнечности превзошла многие другие) занялись торговлей марлевыми повязками и респираторами. Цены гуляли с рыночным размахом, от 20 до 120 рублей, тут уж кому как повезет. Однако солидную конкуренцию одиноким частникам составили сетевые супермаркеты, где повязки кассиры или раздавали бесплатно, или продавали за символические копейки.
Оставалось дождаться широких продаж противогазов. Так и представлялось: повсюду дым, сквозь который проглядывают толпы граждан в противогазах. Похоже на фильмы про «ядерную зиму»... Да дым развеялся, противогазы не понадобились.

Возникали и несколько экзотические виды бизнеса. Возле одной из станций метро стоял частный микроавтобус с объявлением «Кондиционер, посидеть 10 минут – 300 рублей».
Дня через два-три спохватилась и мэрия. По всей столице развернули сотню с лишним социальных центров, где пенсионеры или женщины с малыми детьми могли посидеть под кондиционером или под вентиляторами.
Но в целом мэр Москвы Юрий Лужков был прав, что не спешил возвращаться из отпуска в свой задымленный город. Он верил в своих москвичей, знал, что они – то есть, мы – прекрасно справимся самостоятельно. Капитализм на дворе. Уже и народную милицию в полицию переименовывают.

Несмотря на экологическую катастрофу, и государственные деятели, и простые блогеры остались верны себе.
На фоне дыма по обыкновению засветились самые медийные из наших чиновников и парламентариев. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко нашел лишний повод для призывов полностью воздержаться от алкоголя и табакокурения. Безусловно, пить водку на жаре не полезно, а дыма и без курильщиков хватало. Однако народ к благонравным проповедям г-на Онищенко прислушиваться не спешил. И массово добавлял свои никотиновые дымки в общую пелену, накрывшую их любимый город.

Ну а Владимир Жириновский выступил с привычным требованием ввести чрезвычайное положение и прямое президентское правление. На сей раз, в Москве. Естественно, безрезультатно.
Наконец, не обошлось и без панических слухов. Они проходили под кодовым названием «власти скрывают», и самым странным из них был такой: врачам якобы запрещено писать в графе «причина смерти» диагноз «тепловой удар».

Немедленно вспоминались суровые позднесоветские времена, когда после Чернобыля запрещалось употреблять диагноз «лучевая болезнь». Но теперь совсем другая эпоха. За неправильный диагноз въедливые родственники-наследники могут врача засудить. Какому медику охота идти под статью? Да и что в этом случае «власти скрывают»? Неужто аномальную жару, о которой только и говорят по телевизору с утра до вечера?

Вскоре выяснилось, что все обстоит с точностью наоборот. Медицинское начальство было обеспокоено, что некоторые врачи захотят списать на жару и задымление самые разные причины летального исхода…
К величайшему сожалению, число смертных случаев в эти роковые дни августа резко увеличилось, это признано официально, и никакие власти этого не скрывают.
Зато в отношении тех, кто выжил, можно отредактировать фразу, которую приписывают французскому королю Людовику XV: «при нас – хоть потоп». Мы выдержим.

Тут оригинал, с моей харей, и даже не только харей, а всей фигурой
Tags: история, столичное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments