Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Othello (1995 film)


Режиссер Оливер Паркер. Слабоват оказался для Шекспира. Но фильм провалился в 1995 году не потому, что он не слишком хороший, а потому что тупые американецы видели параллели, например, с делом О.Дж. Симпсона.
Да сейчас и такой не дадут снять, не может негр быть злодеем! И раз уж нынче неграми делают всех подряд, вплоть до Анны Карениной или президента Линкольна, то Отелло перекрасят, а Дездемону превратят в негритянку - жертву домашнего насилия, и она будет перед смертью кричать: Me Too!
В этом фильме ничего такого нет. Есть не очень убедительный Отелло - Лоуренс Фишбёрн, он брутален, пучит глаза, но не его роль, хотя он и негр, но этого недостаточно. Есть прекрасная Ирен Жакоб, жутко выговаривающая английский текст (уж лучше бы продублировали) и есть блестящий Яго - Кеннет Брэна. Ей-богу, лучше бы он был и режиссером, он бы сумел создать достойное зрелище. Но по итогам картины он получился чуть ли не главным героем. По крайней мере, самым полновесным и полноценным, при всем своем злодействе.
В общем, этой трагедии в кино пока не очень везет. Только Орсон Уэллс снял хорошо, но его фильм по неизвестным причинам прошел незаметно и не был оценен по достоинству.
Еще



















Мое кино
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments