Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Артистка из Грибова


Режиссер Леонид Квинихидзе. Самый странный, эксцентрический его фильм, потому что перестроечный, и наступила швабода, всё стало можно. Впрочем, режиссер и автор сценария - без преувеличения великий Эмиль Брагинский - распорядились свободой достаточно разумно и более-менее со вкусом, не ударяясь ни в порнуху, ни в чернуху.
Другое дело, что попробовали вместить в две серии слишком много разных тем. И судьбу актрисы-неудачницы бальзаковского возраста (замечательная Ирина Муравьева) с ее малоприятным любовником, сухарем-эгоистом (Сергей Шакуров, на сей раз иногда переигрывает) и бывшим мужем-актером (Смирнитский, такой же, как всегда и везде), с эксцентричным и эгоцентричным режиссером (Панкратов-Черный, этот всё делает отлично, без перегибов, хорошо знает материал!), который то снимает ее, то не снимает, так как взбалмошная звезда то появляется, то уезжает.
И чисто перестроечные темы типа встречи с народом среднего районного начальника, для героя Шакурова - начальника большого.
И тема, сказать, противопоставления Москвы и провинции, города Грибова, куда удирает героиня Муравьевой, где даже решает осесть в областном театре. В провинции ее встречают как местную знаменитость. Но там сначала она неправильно понимает пыл и радость режиссера (Ясулович, неплохо), а потом случается "разоблачительный" финал, когда гл. героиня превращается в актрису Ирину Муравьеву.
самом деле, мне в голову пришла неожиданная мысль: Брагинский мог бы сочнить отличную пьесу-сценарий для театра абсурда, в данном случае он ближе всего подошел к этому жанру в некоторых сценах.
Еще, конечно, замечательную мелодию написал Александр Зацепин, и песня тоже прекрасная, которую поет Татьяна Анциферова.
В общем, среди множества перестроечных фильмов, которые утратили смысл и актуальность и которые превратились в музейный хлам, да и то из запасников, эта картина выделяется тем, что живехонька, хотя местами и устарела, ну шедевры классики формально устарели еще больше.
Еще





















Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments