Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Немного изящного марксизма

Предыдущий пост сквозь годы
Вот женщина, о которой можно и нужно вспомнить вне зависимости от того, как относишься к ее мужу. Она сама по себе заслуживает, как минимум, интереса, ибо натура была поистине героическая.
Вот о ком речь

Женни Маркс, урожденная фон Вестфален - 200 лет

13 февраля 2014 года


Исполнилось 12 февраля. Красавица (хотя по фотографиям этого не видно, но поверим на слово множеству свидетелей и очевидцев), аристократка, богатая, выгодная невеста - всё бросила, уехала с босяком, революционером, которого отовсюду выгоняли, пока он не пристроился в Лондоне, где его жена нищенствовала, голодала и обильно рожала.
Причем параллельно Карл Маркс обрюхатил любимую служанку супругов, тоже, можно сказать, члена семьи, почти шведской. Ну так революционеру, пусть и теоретику, всё можно. Там своя, особенная мораль.
И при этом, между прочим, они осуждали Энгельса, который связался с девушкой легкого поведения, и наотрез отказывались принимать ее в своей нищенской квартирке. Вот такая мешанина нравов - мещанство с прогрессивностью в одном флаконе.
Жаль эту незаурядную женщину, но она любила своего Карла, сгубившего ей жизнь. Прав был Брюсов: "Ты женщина, и этим ты права". И точка
Tags: история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments