Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Юбилей забытого временщика


Михаил Никифорович Полторанин. Ему сегодня исполнилось 80 лет.
Мало кто помнит нынче эту фигуру, а заметный и влиятельный был деятель при раннем Ельцине. Соратник первого президента России, из советских журналистов, самых кондовых и глубоко провинциальных, что ездили "по первопутку" в разные сёла и колхозы.
В 1986 году его повысили до главных редакторов "Московской правды" (москвичам не доверили этот пост), и там пробил его звездный час. Полторанин прибился к только что назначенному первому секретарю МГК КПСС Ельцину, и уже от него не отставал. Более того - способствовал карьере своего партийного босса.
В том числе при помощи провокаций: сам сочинил и пустил по рукам фальшивое "выступление Ельцина на Пленуме ЦК", в котором тот якобы резал "правду-матку". Ельцин был в ту пору слишком труслив и не уверен в себе, никогда бы не решился на такое выступление, вообще вёл себя недостойно и суетливо, когда Горбачев снял его с должности первого секретаря за "волюнтаризм и самоуправство", но наивная интеллигенция (и я в том числе в какой-то мере) поверила, будто Ельцина "сняли за правду", чему сильно помог Полторанин, хотя и не в одиночку.
Потом он возвысился вместе с Борисом Николаевичем, стал вице-премьером и его главным рупором в СМИ. В пору борьбы Ельцина с Верховным Советом и депутатами удостоился от Хасбулатова термина "полторанинско-геббельсовская пропаганда". Это было чересчур, до Геббельса, гения дезинформации, нашему колхозному пропагандону (хотя тогда еще не знали такого слова) было далеко, но он старался.

После 1993 года Ельцин аккуратно отодвинул Полторанина, как и других своих ранних соратников, подальше от кормил и кормушки. Властный инстинкт подсказывал хитрому российскому президенту, что окружение и подручных надо регулярно освежать и обновлять, "менять девочек в борделе", не сталинскими кровавыми методами, но резко и решительно.
Полторанин оказался просто депутатом Госдумы. Помнится, тогда я с ним побеседовал, спрашивал, почему у них с Ельциным случилось охлаждение, тот не отрицал, даже наоборот, критиковал бывшего босса за то, что он "оторвался от народных интересов". Вообще мировоззрение этого "демократа первого призыва" было занятной смесью лютой конспирлогии на тему "мирового правительства", пещерного антисемитизма и наивного популизма. Всё это вылилось в пухлую, объемистую книжку "Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса", я пытался читать сей опус, но осилить не смог, слишком там всё путано и многословно.

В 90-е годы Полторанина взял под крыло и пристроил у себя в телекомпании "Момент истины" Андрей Караулов, ну а сейчас бывший вице-премьер по информации и дезинформации - глубокий пенсионер, наверное, кораблики пускает. Характерная фигура для ельцинского смутного времени. Как и всякая революционная пора, она возносила к власти кого попало, а там уж каждый попользовался, как умел...
Tags: Ельцин, история, политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment