Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Польский еврей и французский художник

Предыдущий пост сквозь годы
Это не два разных человека, а один - Моисей Кислинг. Хотя бы к нему я отнесся без восторженности, при том, что это истинный художник со своим отчетливым почерком. И он не затерялся среди десятков, если не сотен выдающихся коллег по искусству в первой половине ХХ века в Париже.
Итак

Моя художественная галерея. Моисей Кислинг

29 мая 2014 года


Moïse Kisling. Польский еврей и французский художник. Его портрет, как может понять любой хоть что-то понимающий в искусстве человек, работы Амедео Модильяни.
Кислинг, по словам современника, был «осью, вокруг которой крутилось все на Монмартре».
Его артистизм проявлялся во всем. Широко известна дуэль Кислинга с его товарищем польским художником Готтлибом, состоявшаяся 12 июня 1914 года, в которой, разумеется, решался вопрос чести. Секундантом Готтлиба был мексиканский художник Диего Ривера. Дуэль происходила на окраине города при большом скоплении народа, не исключая и репортеров. Дуэль прекратилась только после первой крови, оба дуэлянта получили легкие ранения. Снимки и репортажи о дуэли были напечатаны во многих газетах и журналах.

Он подружился с приехавшим из Италии двадцатидвухлетним Амадео Модильяни, с которым до 1920-го года делил студию. Темпераментный, уже познавший "прелести" опьянения вином и наркотиками блестящий Моди (как звали его друзья), получал от матери ежемесячно 200 франков, на которые мог бы спокойно жить и творить. Однако просаживал деньги в несколько дней на алкоголь и гашиш. Моисей ехидствовал по этому поводу:"Когда получаешь на жизнь двести франков в месяц, но сто девяносто из них тратишь на выпивку и наркотики, непременно окажешься в нищете!"

С началом Первой мировой войны все изменилось. Художников-французов мобилизовали в армию, эмигранты добровольцами уходили на фронт, уезжали домой или отправлялись в нейтральные страны. Те, кто остался в Париже, перебрались с Монмартра на Монпарнас.
Моисей Кислинг записался в Иностранный легион и добровольцем отправился на фронт. 11 мая 1915 года в битве при Сомме он был тяжело ранен. За проявленное в боях мужество Моисей Кислинг получил французское гражданство. На этом война для него закончилась

Тут подробно и интересно написано про художника. Великим творцом он не был, но не лишен дарования и своеобразного взгляда на мир, особенно на людей, и уж совсем особенно - на женщин























Tags: живопись, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments