Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Памяти русского писателя. Без лицемерия

Предыдущий пост сквозь годы
Строго говоря, там всё сказано. Без придыханий и преувеличений. Так, как того заслуживал покойный. Светлая память. Царствие ему Небесное.
Вот

Скончался писатель Владимир Орлов

9 августа 2014 года


Оказывается, еще 5 августа. Почему-то я пропустил, да и с некрологами было негусто. А вчера его уже похоронили...
Умер русский писатель Владимир Орлов на 78-м году жизни. Очень жаль.
Он не был "великим писателем земли русской", но он был талантлив, и... Да лучше я воспроизведу то, что писал о нем в своем дневнике 26 лет назад

Еще немного о фантастике, но совсем другой - Владимир Орлов. Новый роман "Аптекарь" (написан много ранее, но не в этом суть).
Я не принадлежу к числу поклонников "Альтиста Данилова", хотя и прочел в свое время не без интереса (а потом и перечитывал). Но я и "Фаворита" Пикуля не без любопытства читал. Хотя Орлов - не Пикуль. Он, прежде всего, гораздо лучше пишет, и он несомненный писатель.
Но гармонии в своих романах он достичь никак не может. Всё его заносит, уводит, увлекает, и начатая отлично, хлестко, лихо, вещь теряет очертания, расползается и размывается, и к концу становится скучно.
Так было в "Альтисте", так и в "Аптекаре". Вроде бы данные для незаурядной книги у Орлова есть, и фантастику с реальностью соотносит тонко, умно, не натягивая, не подтягивая, всё естественно, из самых бытовых, обыденных реалий выползает, выписывается нечто фантастическое, необычное, в лучших традициях Гоффмана.

И юмор прекрасный, сатирические перлы, как "будохлопы-хлопобуды" в "Альтисте", или великолепная картина "Погружения в высший свет" в "Аптекаре", когда торгаши, чиновники, просто советские хмыри изучают правила жизни в высшем обществе, с картами, фраками, балами, скачками, французской и латинской речью, но лезет советское сварливое нутро, начинается перебранка и грязная драка за места, прямо среди великосветского бала мясников, масникюрш и прочего быдла.
Изумительно смешная гротесковая картина! Многим владеет Орлов, а вот оба романа вышли скособоченными, половинчатыми.
В "Аптекаре", во второй части, совсем теряется нить, читать все труднее, и возвращения к первоначальному сюжету выглядят искусственными, насильственными. И вечная беда нашей литературы - положительные герои выглядят бледно, жалко, неестественно.
Так было с самим Даниловым, несмотря на его демоничность, так и аптекарь Михаил Никифорович, да и красотка из бутылки, его "берегиня".
Орлов - прирожденный сатирик, иронист и едкий моралист, но ему хочется писать объемные романы с положительной идеей, философским зарядом. Этого не выходит, и по-моему, так и не выйдет никогда. Он останется автором романов с блестящими эпизодами, отдельными находками, яркими нестандартными эпизодическими героями. Но ни разу не станет сей певец Останкина, Сретенки и Мещанских улиц автором яркого законченного целого.

Владимир Орлов не нуждается в лицемерных панегириках. Он оригинален и уникален. Он создал то, что смог, и никакому другому писателю это было не под силу. Как писал поэт, "вы ж такое вытворять умели, что никто другой бы не сумел". Фантастический реализм Владимира Орлова - специфический неповторимый стиль, который будут долго изучать и исследовать.
А за "Альтиста Данилова", при всех объективных недостатках этой книги - автору особое, отдельное спасибо.
Царствие ему небесное, да будем ему земля пухом и светлая память!!!
Tags: литературное, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments