Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Майор Вихрь


Режиссер Евгений Ташков.
Посмотрел любопытства ради. Эдакий недо-Штирлиц, некий слабенький эскиз "17 мгновений весны", с попыткой изобразить психологически сложных немцев, мятущихся, понимающих обреченность Германии в войне (действие фильма развивается в 1944 году), но не без элементов иезуитства. Всё это очень тонко и точно исполняет Владислав Стржельчик. У него всегда хорошо получались интеллигентные или интеллектуальные враги, прежде всего в связи с "несоветской" внешностью.
Еще один такой интеллигентный немец, его изображает Кенигсон.
Главный герой малоинтересен. Хороший и фактурный был актер Вадим Бероев, жаль, рано умер, но его майор Вихрь - простоватый какой-то, он все время на грани провала (как Штирлиц из анекдотов), но тоже всячески выворачивается. Правда, он не разведчик-нелегал, а, строго говоря, непонятно кто. Его товарищи по разведгруппе, их играют молодой Виктор Павлов (блестяще) и очаровательная молодая Анастасия Вознесенская - тоже какие-то несерьёзные.
Хотя зачем придираться? Понятно, что фабула шита белыми нитками, как и в "17 мгновениях", это "фирменный почерк" Юлиана Семенова. Для приключенческого фильма нормально, сюжет более-менее закручен, смотрится неплохо.
Возникают две темы, впоследствии запретные для советского кино, но в 1966/67 году, видимо, еще можно было: в легенде Вихря говорится о расстрелянном в 1937 году отце, а другому нашему засланцу, у которого по легенде отчество Яковлевич, говорят, что это "похоже на еврейское отчество", что он яростно отрицает.
Кстати, забавно, что одного из польских подпольщиков изображает Ширвиндт. Как он со своей характерной внешностью ускользнул от гестапо, не очень понятно. Ну да ладно, это же кино.
Да, песня совсем не запоминающаяся, а музыка Эшпая - ничего, но до Таривердиева далеко...
Ну и пока всё.
Еще











Мое кино
Tags: back to ussr, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments