Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Белый кит, который меня потряс

Предыдущий пост сквозь годы
Да, это удивительная и потрясающая книга, при всей своей непропорциональной композиции, с безумно интересными "брэмовскимми" страницами о жизни китов. да и много-много о чем. Да, само преследование Белого Кита занимает не так уж много места, ну так Мелвилл писал не приключенческую херовину типа Дюма-Хаггарда и всяких прочих. Это мистический роман, а то и не роман, а поэма, во многом родственная - неожиданно! - Гоголю.
Одна из лучших и главных книг в мировой литературе. С моей точки зрения.
А вот тут - множество гениальных иллюстраций, которые сотворил Рокуэлл Кент.
Ну и вот

Герман Мелвилл. Моби Дик

17 января 2007 года


Это капитан Ахав, неутомимый до безумия преследователь таинственного и мстительного Белого Кита - сущего дьявола в облике кашалота. Таким капитана увидел Рокуэлл Кент. Точнее уже не изобразить.
Да, я наконец прочитал это. Гениальная книга. Великий роман. Понимаю, что эти определения ничего не значат, поэтому попробую чуть поконкретнее.
Вот есть такие главные, основные книги в мировой литературе. "Моби Дик" - одна из них. Она энциклопедичная. Многоплановая. И реалистическая, и философская. Она - и о китобойном промысле, и о жизни. Белвый кит - и реальность, и символ. Есть всё - и бытовые сцены из жизни китобоев, и великолепные главы как бы научного плана - о китах и кашалотах. И внутренние монологи - предвестники "потока сознания" ХХ века. И юмор, и даже сатира, и патетика - без напыщенности, и трагедия, и лирика. И нет ничего лишнего.
Короче, это именно такая литература, которую я больше всего люблю.
И превосходное издание - 1962 года. Правда, с дебильным советским предисловием: типа, Мелвилл разоблачал капиталистическое общество, но уж извините его, он как буржуазный писатель часто обращается к библейским сюжетам, хотя и не религиозен, и прочая чушь собачья. Зато с гениальными иллюстрациями Рокуэлла Кента, некоторые из них я тут разместил...


Tags: гениальное, литературное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пролетарский "игорь_северянин"

    Аналогия весьма условная. Игорь Северянин, хотя сильно грешил безвкусицей и позёрством, поэтом был истинным, природным. А вот Иван Гурьевич…

  • Пастернак. В завершение

    Предыдущие записи Повторю запев. Думаю, что все, кому это интересно, знают, что эти стихи составляют последнюю часть романа "Доктор Живаго". На мой…

  • Мой ретро-фотовернисаж. Вся Москва примерно такая

    Предыдущие фотографии Как мною ниже сказано. И совершенно верно. Москва слоёная 17 июля 2018 года Хорошо видно, как к нижней части дома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments