Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Память поколений. Еще немного впечатлений

В завершение этого

Как я уже вчера написал, помимо шедевров там было кое-что по-своему интересное. Но сначала я закончу тему шедевров.
Итак

Вадим Сидур. Бабий Яр. Знаю и понимаю, что работы этого нестандартного скульптора не всем понятны и близки. Я их чувствую, вижу в них настоящие сильные эмоции, которые не передать в фотографическом изображении.
Но тут, на мой взгляд, передана трагедия Бабьего Яра, благополучно забытая в/на нынешней нацистской Украине, в том числе и евреями в лице Зеленского, Гройсмана, Порошенки и прочих

По-моему, мильная, хорошая скульптура. Неведомый мне скульптор Лишев (а он, оказывается, народный художник СССР был и весьма крупная фигура)

А вот Вучетич. Макет для знаменитой фигуры "Родина-мать", что в Волгограде. Простите за такую подробность, но меня поразило, что у... как сказать? у героини этого произведения обнаженная грудь.
Специально полез проверить - в окончательном варианте грудь прикрыта, "топлесс" тут неуместно

Еще Вучетич. Замечательная скульпутра, но... в таком масштабе не воспринимается совершенно. Какие-то, пардон, карлики под ногами ползают. Размер имеет значение! В ваятельном искусстве - точно

Ну и самая обсуждаемая - у меня в фейсбуке - картина. Автор Дмитрий Налбандян. Я считаю его талантливым, но неровным художником, который часто халтурил, но иногда делал отличные композиции, формально официозные, фактически чуть ли не сатирические, но это долгий и отдельный разговор.
Эта картина любопытна тем, что с нее был впоследствии стёрт Берия, а такжде отсутстсвует Жуков, хоят посвящена она как раз Победе. Зато можно порассматривать остальных вождей.
И это уж точно художественнее мёртвых многофигурных опусов Ильи Глазунова, которые не могу назвать "картинами", они из другой оперы

Ну и хватит. Осталось еще кое-что чуть-чуть, но с ним разберемся отдельно
Tags: фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments