Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

El Cid. Эль Сид


Режиссер Энтони Мэнн. Фильм про "неуловимого мстителя" Родриго по кличке Эль Сид. Это, правда, не совсем тот Сид, что у Корнеля. Этот - гуманист, хотя и своеобразный, пленных мавров помиловал (что было вообще-то не столько гуманизмом, сколько трезвым и дальновидным политическим расчетом), а папашу своей невесты убил в честном поединке.
Ну и потом ведет себя несколько странно, однако героически. А дочь убитого им отца - она же Софи Лорен, что очень украшает кинокартину - все равно любит своего Сида.
А он, помимо прочего, демонстрирует толерантность в смысле веротерпимость, не против союзников-мусульман. В 1961 году это было в новинку, в фильме эта тема занимает важное место.
Еще там целых три часа происходят различные приключения, схватки, турниры и всё такое прочее. Чарлтон Хестон впоследствии доказал, что он хороший, настоящий актер, а не просто фактурный красавчик типа мачо.
Фильм хорошо смотрится, но после двух часов и 20 минут начинает малость утомлять. Что там еще? Музыка Миклоша Рожа, которая в "Бен Гуре" показалась мне однообразной, грубой и примитивной, здесь получше, поинтереснее, хотя испанские вариации банальны, а лирическая тема скучновата. Зато военные темы вполне на высоте. Однако тем не менее уважаемый маэстро Miklós Rózsa - композитор посредственный, если в целом. Не запоминаются его мелодии.
Массовые и батальные сцены отлично сняты. Вопрос об историчности выводим за скобки, нет такой темы, это кино!
Еще


















Сюита


Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments