Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Память поколений. Сходил


Не мог не сходить. Такие выставки хороши тем, что там в одном помещении собраны работы, которые пришлось бы искать в разных музеях, а есть и такие, которые никогда не увидел - из музеев разных наших городов, до которых мне никогда не доехать.
Эта выставка небольшая, и она меня не потрясла - сразу скажу. Не из-за количества. а скорее из-за качества. Маловато шедевров.
Но по порядку. Меня удивило, что очереди нет, ведь на выставки с бесплатным входом всегда стоят очереди. Но тут что перемкнуло, плохо рекламируют или уж я не знаю. Не верю в белоленточно-либеральные объяснения, будто людям неинтересна Великая Отечественная война (я такие еще не читал, но уверен, что нечто такое уже написано).
Впрочем, помещение отнюдь не пустует, и посетителей достаточно. А что нет толпы, так даже лучше.
Дальше


Теперь о содержании выставки. Много советской живописной классики на военную тему - Гелий Коржев, Евсей Моисеенко, Пластов, братья Ткачевы и так далее, но это, при всем уважении к теме, к профессионализму авторов и к тщательности отделки, оставило меня равнодушным. В своем большинстве. Уж извините.
Кстати, это касается не только матёрых советских живописцев, но и Татьяны Назаренко, например. Не самая удачная ее картина там выставлена.
Однако кое от чего меня, что называется, торкнуло.
Вот от этой до боли знакомой и очень хорошо известной картины Сергея Герасимова, тезки и однофамильца кинорежиссера. А ведь так просто, лаконично, да почти лапидарно - и сильно!

Вот эти две скульптуры. Слева - неведомый мне Гукас Чубарян, которым по праву гордятся армяне, эта скуптура называется "Да святится имя твое". Справа - моя покойная соседка (жила в моем доме) Екатерина Белашова. Называется "Непокорившаяся"

Игорь Обросов. Встречая и провожая эшелоны. Сильно и стильно

Великолепный Дейнека, но я давно уже проникся его гением.
Это называется Оккупация

Это что-то типа Пустующей деревни

Наконец, замечательный Виктор Попков, замечательный мастер с трагической судьбой, застреленный тупым инкассатором.
Какая удивительная цветовая гамма!

Пока достаточно. Еще немного шедевров осталось, а кроме того просто кое-что любопытное
Tags: живопись, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Москва барельефная. В самом центре

    Вот - на доме на Малой Никитской, она же улица Качалова. А вот во Вспольном переулке

  • Проститутка

    Режиссер Олег Фрелих. Зазывное название, но это - "тяжелый социальный рок". Другое название - "Убитая жизнью". Немой фильм 1926 года, снятый на…

  • Кто поедет в Трускавец

    Режиссер Валерий Ахадов. Автор сценария Максуд Ибрагимбеков, это определенный уровень грамотности и умения строить диалоги, что сразу слышно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments