Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Диссиденты. Довесок. Про интеллигенцию

В комментах возникла тема, которой я если и касался, то вскользь.
Аноним мне написал:
" (из-за бугра они не могли влиять на процессы внутри СССР", "в эмиграции их деятельность теряет эффективность. "

Априори получается, что внутри влияло, так прежде чем рассуждать об сравнении эффективности внешней и внутренней деятельности, можно узнать в чем она проявлялась? Разве на их сторону переходили корабли вместе с экипажами, их пули долетали до голов членов Политбюро, ну и само собой за них прочно стояли распропагандированные военные гарнизоны?

О какой эффективности вообще идет речь и с чего она должна спадать при эмиграции, когда со времен Герцена это не особо было препятствием, а уж с учетом развития технологий и вами упомянутой помощи - так вообще открывается простор. Но и аналога "Колокола" у т-щей "диссидентов" не появилось, никакие пустые по содержанию и малотиражные ХТС ни в какое сравнение не идут
.

Спор об "эффективности" можно длить бесконечно. Диссиденты не устраивали теракты (хотя бы на уровне Сенцова), не стреляли, не захватывали здания и самолёты - так, вроде бы, и не было ничего? Советские руководители придерживались иного мнения. Борьбе с диссидентами уделялось много времени и сил - и не надо думать, что это делалось "по глупости". Нет, конечно.
Диссиденты представляли определенную опасность для государства. Особенно националисты, тут не требуется обоснований, но не только они.
Да, "широкие народные массы" ничего про них или не знали, или не шибко интересовались. Да, их деятельность durch "вражьи голоса" оказывали хоть какое-то воздействие только на узкую прослойку интеллигенции. Но в условиях нашей страны именно эта вроде никчемная прослойка дважды становилась весьма эффективной питательной средой для революции - один раз до, в 1917 году, и один раз уже после, в 1989-91 годах, так что можно даже уличить руководителей СССР в некоторой "прозорливости".
В России нельзя недооценивать интеллигенцию! Создать, построить, породить разумное-доброе-вечное она не может. Точнее, не может создать ничего, кроме слов и произведений искусства, тоже дело хорошее, но из другой оперы. А вот разрушить, сломать, сорвать гайки русская интеллигенция очень даже может. Не в одиночку, но роль важная, да я об этом целую видеореплику сочинил, не хочу повторяться.
Так что не была деятельность совсем уж бессмысленной, не пропал "их скорбный труд", и безусловно из эмиграции это воздействие заметно ослабевало.
Мой анонимный комментатор прав, что даже уровень "Колокола" имени товарища Герцена (хотя я бы не преувеличивал эффективность его воздействия в XIX веке) не был достигнут нашими изгнанными инакомыслящими, ну а во "вражьих голосах" они были не "основным блюдом", а острой приправой, дополнительным компонентом
Еще чуточка

Мои предыдущие публикации по теме:
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8997769.html
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/9022338.html
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/9024278.html
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/9031375.html
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/9035884.html
Tags: интеллигенция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments