Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Nasriddin Buxoroda. Насреддин в Бухаре


Режиссер Яков Протазанов. Фильм 1943 года. Удивительно и потрясающе! Вйона в самом разгаре, конца не видно, а тем временем снимаются фильмы, причем комедии. И в 1941 году снимались - знаменитая "Свинарка и пастух".
Этот фильм послабее, хотя из всего цикла о Ходже Насреддине, из всех сиквелов-римейков, по-современному выражаясь, этот фильм лучший. Все-таки большой профессионал его снимал, сценарий тоже писал мастер - Леонид соловьев, а главную-заглавную роль сыграл Лев Свердлин, замечательный актер. Узбеки были на подхвате, этнический колорит отлично вновили бы и без них. Чем Свердлин не узбек? Или таджик, или перс, илои араб, так как этнос узбеков искусственно создали вместе с Узбекистаном только в ХХ веке, а та же Бухара была таджикским городом. Впрочем, Насреддин национальности не имеет, это просто воплощение народной мудрости мусуольманского Востока.
Ну а все остальные исполнители - массовка, гарнир, обрамление для главного героя. Неизвестная узбекская актриса, что в роль Гюльджан, очень хороша. Такую многие бы с удовольствием заполучили в свой гарем.
Нормальный фильм, но в те годы снимались и получше картины.
Еще





Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments