Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Диссиденты. Главный грех и недостаток

В завершение этого
Пора заканчивать. Главный грех советских диссидентов, за который их сегодня многие обвиняют - это постоянная апелляция к загранице. "Запад нам поможет".
Но упреки эти антиисторичны. Не было у них никакого другого выхода. К кому они могли еще апеллировать, если не к "свободному миру"? Особенно после уже многократно мною упомянутого 1975 "хельсинкского" года. Правители СССР подписались под соглашениями, в которых было сказано, что "права человека не являются внутренним делом" никакого государства, поэтому жаловаться было не на что.

Советские властители нашли выход. Думаю, что это была идея хитрого иезуита-инквизитора Андропова (процесс начался аккурат после его назначения председателем КГБ, его предшественник Семичастный действовал тупо и прямолинейно) - выпускать, а то и вывозить-выдворять за рубеж, в тот самый "свободный мир" одного диссидента за другим, различными способами, включая обмены на проваливщихся шпионов или даже на Луиса Корвалана.
Таким образом ослаблялся напор со стороны диссидентов (из-за бугра они не могли влиять на процессы внутри СССР), а заодно в народных массах возникала зависть (мы тут сидим, а они по всему миру шастают), лучшее средство против популярности. Наконец, была в этих шагах элементарная гуманность - всё лучше, чем отправлять в лагеря и психушки.

Выдворили далеко не всех. Хотели ли они сами? Многие из них утверждают, что категорически не желали уезжать. В чужие головы не влезить, но диссиденты были умными людьми, и они прекрасно понимали, что в эмиграции их деятельность теряет эффективность.
Оставшиеся могли ощущать определенное моральное превосходство над теми, кто уехал, пусть и не по своей воле, но житейски им приходилось намного тяжелее. А Анатолий Марченко даже умер в лагере после голодовки, причем это произошло уже в период перестройки, что особенно обидно. Это как погибнуть на Великой Отечественной весной 1945 года.

За рубежом наших диссидентов принимали президенты, премьер-министры, лили крокодиловы слёзы, произносили речи о "правах человека", всё это был обман и лицемерие. Политики, как всегда, преследовали только свои шкурные интересы, не обязательно личные, но и геополитические - по максимуму нагадить Советскому Союзу, ослабить "империю зла". Ради этого облизывали и обсасывали советских диссидентов.
Когда же западным лидерам стало ясно (не сразу, но политики, как правило, не отличаются умом и сообразительностью), что они быстрее и эффективнее добьются своих целей через генсека-президента Горбачева, то они плюнули на наших диссидентов. Теми продолжили заниматься только всякие правозащитные конторы типа Amnesty International вперемешку со спецслужбами, без которых и до того не обходились контакты с диссидентами, но это тонкая материя, в которой мне ковыряться неохота, так как легко впасть в конспирологию.
Я не считаю себя вправе называть диссидентов советской поры предателями. Они не давали никаких клятв и присяг служить советскому государству (в отличие от перебежчиков-разведчиков и дипломатов!), руководствовались в буквальном смысле благородными намерениями, хотели исправить положение на родине.
Другое дело - их поведение, начиная примерно с 1988 года, а тем более после 1991-го. В этот период многие позволили себе фактически "перейти линию фронта" и начать воевать против собственной страны. Это уже предательство, и судьба генерала Власова должна быть для всех уроком.
На этом я считаю тему исчерпанной. Она и так расползлась на такой многобукв, какой я перевоначально не планировал.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments