Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Об одном реконструкторе

Посты сквозь годы
О реконструкторах в последнее время заговорили в сугубо отрицательном тоне, несраведливо обощая и сваливая всё и вся в одну кучу. Бред какой-то! Чикатило был учителем русского языка - и что? Всех учителей объявим маньяками или только тех, что преподают русский и литературу?
Герой этой моей записи Игорь Гиркин-Стрелков - не маньяк, хотя хорошелицые, рукопожатно-белоленточные считают его преступником, но они сами одобряют и поддерживают гораздо худших украинских отморозков-преступников, так что пусть заткнутся.
Со времен этой публикации - а заметка была написана для Росинформбюро - немало воды утекло. Гиркин-Стрелков уехал из Донбасса и встал в жесткую оппозицию к режиму. Те же самые людишки с хорошими лицами, которые обвиняют сабжа во всех грехах, радостно его цитируют и на него ссылаются. Да они готовы хоть Чикатило поддержать, если тот выступит против Путина, черт с ними.
Что касается Гиркина-Стрелкова, то не вижу смысла преувеличивать роль его личности в истории, а фигура колоритная. Такие искатели приключений были, есть и будут всегда, но лишь в определенные переломные периоды на них возникает спрос, и они выходят на первый план. Ненадолго, а потом, уйдя в тень, чувствуют себя неуютно. Так и Гиркин-Стрелков - ощущает свою невостребованность, оттого и чудит.
А вот что было в 2014 году. Текст этот и устарел, и приобрел некоторую историческую ценность.
Вот

Поручик Голицын и корнет Оболенский в одном флаконе

5 мая 2014 года


Написал портрет. И этого военного реконструктора, романтика и любителя поиграть в войну, украинские недоумки из недоспецслужб объявили "полковником ГРУ". Странно, что не генералом... Советники из ЦРУ и ФБР явно в Киеве бездельничают, по бабам шляются, пьют горилку и даром хлеб с салом жрут. А ведь наверняка зарплаты у них не маленькие.
Ну и выложу текст

Игорь Стрелков, командующий силами самообороны города Славянска, глава народного ополчения Донбасса и силового блока Донецкой народной республики – типичная романтическая личность, из тех, что выдвигаются на первый план в периоды революций, переломов и политических катаклизмов.
Эпические легенды о нем сочиняют не друзья и соратники, а лютые враги, с которыми он сражается в окопах и на блокпостах Донецкой области. Они придумали герою биографию, о которой он сам не мог и мечтать.

Сотрудники СБУ, украинского аналога ФСБ или КГБ, поражающего своим непрофессионализмом (если там и вправду работают агенты ЦРУ/ФБР, то они зря хлеб едят), произвели господина аж в… полковники ГРУ! Хорошо хоть, не в генералы.
Это в принципе невозможно. Не говоря уж о том, что сотрудники ГРУ никогда не ведут себя столь подчеркнуто ярко, экспрессивно и демонстративно. Зато военные реконструкторы, то есть люди, которые занимаются воссозданием внешнего вида битв, солдат и оружия минувших эпох, ведут себя именно так.
Военные реконструкторы – небольшая группа, узкий круг, сплоченный одной субкультурой, там все друг друга знают. И наш герой там хорошо известен. Не требовались расследования и усилия службы безопасности, чтобы узнать простейшие факты и элементарную информацию.

Игорь Иванович Стрелков родился и вырос в Москве. В 1993 году окончил Московский государственный историко-архивный институт, по образованию историк. С 1989 года увлекается военной реконструкцией и историей Белого движения.
Никаким образом не полковник и даже не капитан, хотя так его называют бойцы отрядов самообороны. В мае 1996 года был зачислен в состав потешного, игрушечного белогвардейского войска всего лишь в чине унтер-офицера. Принимал участие в таких реконструкциях, как «Война 16-го года» в августе 2009-го, фестивале «Памяти Гражданской войны» в феврале 2010 года, «Гражданская война на Юге России», «Доблесть и гибель русской гвардии».

А потом наш герой решил от военных игр перейти к реальным боевым действиям. Поехал в Крым, но там все закончилось мирно. Тогда и перебрался в Славянск, где может найти применение всем своим военным способностям или даже талантам. Примерил на себя роль полевого командира.
Все-таки военный реконстуктор должен разбираться в оружии, уметь с ним обращаться и обладать навыками боевой тактики. Тем более, что Игорь Стрелков – как и миллионы его сограждан – через армейскую службу прошел.

Безусловно, он остается во многом таинственной и неясной фигурой. Рассказывают, что Стрелков – это псевдоним, а настоящая фамилия у него другая. Говорят, что служил он в неких вспомогательных частях ФСБ, был контрактником в Чечне, добровольцем в Боснии…
Да мало ли что говорят. Игорь Стрелков явно сам любит напустить на себя завесу загадочности, такой уж у него характер. Он и лицо не сразу открыл. Хотя потом не устоял перед соблазном покрасоваться в информационном пространстве.
Что сразу показывает: никакой это не разведчик, а корнет Оболенский и поручик Голицын в одном флаконе, который сражается за то, «чтобы народ смог реализовать свое право на волеизъявление». По крайней мере, он сам так говорит.

Сражается он достойно и вроде бы оказался на своем месте. Его невольный соратник и союзник, сопредседатель правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин говорит о нем так:
«Стрелков является ярким представителем русского офицерства. Это православный человек, который пришел к нам добровольцем». А старый товарищ, многолетний друг добавляет: «Игорь с детства был патриотически настроен, увлечен военным делом и фактически сам сделал из себя военного-профессионала. Вместе с тем он один из наиболее порядочных людей, среди всех, кого я знаю. И остается, несмотря на жесткую весьма биографию, глубоко интеллигентным человеком».

Хотите - верьте этим характеристикам, хотите – нет. Игорь Стрелков, как бы на самом деле его ни звали, реально рискует жизнью. Он привык играть в войну. Но он уж точно не несет ответственности за то, что украинские власти развязали в своей стране полномасштабную, настоящую, кровавую гражданскую войну. И это уже не игра...
Tags: войнушка, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments