Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Посты сквозь годы. Из истории САСШ

Предыдущий пост сквозь годы
САСШ - это Северо-американские соединенные штаты, так их называли в досоветское и раннее советское время. Фиг знает почему.
Помнится, первая упомянутая мной книга очень сильно возмутила моего тогдашнего френда andreybarа, бывшего русского, проижимвающего в Батон-Руже, штат Луизиана. Он никак не мог смириться с тем, что в "сраной Рашке", из которой он эмигрировал, пишут хорошие, умные и серьёзные книги об американских политиках. Ан вот как. Правда, непонятно, кто эти умные книги читает, но тут уж ничего не поделаешь.
Ладно, вот

Книгу прочитал

7 июля 2007 года

Со мной такое случается.
"Джеймс Мэдисон. Политическая биография". Автор Сергей Исаев.
Полный, вплоть до отчества, тезка убиенного ректора ГИТИСа, но тот специализировался по французскому театру и написал книгу про Антонена Арто. Вот только зря с арендой-субарендой связался. Но это так, просто вспомнилось...
Книга очень хорошая, умная и безумно интересная. Ранняя история США, бешеная борьба Центра с регионами - штатами. Полезно бы нашим политикам поизучать.
Мэдисон был не только одним из отцов-основателей и основным автором Конституции США - между прочим, это красивый миф, будто она все эти 200 с лишним лет продержалась, формально да, но фактически ее переосмыслили и перетолковали на 180 градусов, и в нынешнем смысле она действует только с 1925 года (!!!) - но и госсекретарем при президенте Джефферсоне, а потом президентом. Четвертым по счету. Недооцененным, как я понял из этой книги.

Любопытные детали: американская элита времен войны за независмость и первых десятилетий независимости состояла из образованнейших людей, знавших латынь и европейские языки. Заголовки в тогдашних газетах вызывали ассоциации с Титом Ливием, и читатели это всё понимали. Куда всё делось? Полный деграданс.

А вот что Мэдисон написал про Россию в 1822 году:
"Россия ныне представляется великим медведем европейским на суше, как британский Левиафан на море. Однако я думаю, что прогнозы о будущем росте России - серьезные преувеличения. Орды, номинально простирающие российское господство на такое количество долгот и широт, без цивилизации мало что добавляют к ее реальной силе, в случае же, если она цивилизуется и соответственно вырастет, переросшая империя, как то много раз бывало, распадется на отдельные независимые государства"

Мэдисон ни разу не выезжал за пределы нескольких восточных штатов США. А вот ведь соображал гораздо лучше, чем всякие наши квасные националисты, до сих пор грезящие насчет возвращения "переросшей империи".

Еще одну книжку прочитал

14 июля 2014 года

"Гражданская война в США, 1861-65", автор Кирилл Маль. Серия "Военная библиотека".
Подход чисто военный - стратегия, тактика, что устарело, что внесла нового и так далее. Тоже интересно. Военную историю я тоже люблю. Но хотелось бы прочитать об этой войне чисто исторический труд, причем такой же хороший, умный и толковый.

Я знал, что эта война была кровопролитная и ожесточенная, но не думал, что до такой степени. Погибло больше американцев, чем в обеих Мировых войнах (только американцев!). В бесконечных фронтальных атаках по "наполеоновским" лекалам южане и северяне выкосили не одну сотню тысяч бойцов.
Как они после этого жили вместе в одном государстве? А ведь жили, и живут. И нет взаимного ожесточения, как у нас после нашей гражданской войны белых и красных, которые до сих пор воюют. Меньше лет прошло? Ну так в США не то что через 90, лет через 10-15 все страсти улеглись.
Правда, судя хотя бы по "Унесенным ветром", потомки южан ничего не забыли. Думаю, что и на Севере тоже. Но это не превращает их во врагов.
Может, от обилия кровавых жертв произошло отрезвление?
Мне интересно мнение тех моих френдов, что живут в США - как там сегодня с эхом той Гражданской войны?

Юг был обречен. Продержался только по двум причинам: бездарность многих командиров северян и более высокий моральный дух. Среди южан было больше отчаянного героизма.
Хотя поначалу бардака хватало с обеих сторон. Ведь до 1861 года в США не было крупных серьезных вооруженных сил, обучать новобранцев приходилось на ходу. Южные - ВСЕ - понимали, за что сражаются. Северные - кто как, по-разному. Целостность страны - понятие абстрактное и сугубо политическое, умирать за эту абстракцию нормальному человеку не хочется (хотя пи.деть на эту тему всякие патриоты обожают). А южане защищали свою родину от чужаков-янки.

Современное американское общество - в основном, наследники меркантильного и технократичного Севера времен 1861-65 годов, мне так кажется.
Южане практически выродились. Остался легкий культурный слой типа Фолкнера, Маргарет Митчелл или Теннесси Уильямса.
Но и эволюция произошла. Генерал Улисс Грант, например, воевал... под лозунгом "завалим трупами". Грант считал нужным максимально ослабить и по возможности истребить личный состав Конфедерации. И ради этой задачи ни секунды не жалел жизней своих солдат - благо Север располагал неограниченными человеческими ресурсами. Никакого намека на "спасти рядового Райана".
Штаты давно уже так не воюют. Только в своей внутренней войне не считались с потерями среди собственных сограждан. А потом предпочитали убивать граждан иностранных. Даже ядрену бомбу на японцев сбросили, чтобы свою армию сберечь...
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments