Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Диссиденты. Минус, слабость и недостаток №1

В продолжение этого
В предыдущей записи я вспомнил "вражьи голоса" не только потому, что из них я, как и многие другие мои соотечественники, лично не готовые бороться с системой, узнавал о деятельности диссидентов, которым в целом сочувствовал. Всю их негативную повестку по отношению к советской власти я разделял целиком и полностью, в пору моего вступления во взрослую жизнь, в конце 70-х годов лживость и лицемерие официоза зашкаливали, достигли апогея. Преследования же тех немногих, кто заявлял об этом прямо и честно, меня возмущали. Но говорил я это лишь в частных беседах, отнюдь не только на "кухне", и не помню случая, чтобы кто-то стал возражать. Кстати, никаких стукачей и провокаторов я не боялся, нынешние представления о "всеобщем страхе перед всесильным КГБ" (в сериалах о советской жизни, например) сильно преувеличены.

Но сейчас не об этом. В последнее время, так сказать, бытуют, то бишь высказываются неоднократно мнения, что "вражьи голоса" вкупе с диссидентами и погубили, развалили Союз.
Чепуха полная. О подобном эффекте не помышляли даже самые суровые и бескомпромиссные враги советской власти. Им, конечно, хотелось нанести урон, ущерб ненавистной системе, особенности которой переносили и на страну. Но это были мелкие булавочные уколы.
Да и чего вы хотите, если правительство - ЦК КПСС и его политбюро, которое было реальным правительством - сознательно и последовательно скрывает всю значимую информацию от своих граждан, да кроме того представители высшей прослойки, номенклатуры, вопиющим образом в своем поведении, даже бытовом и повседневном, противоречат принципам, которые они заявляют, пропагандируют, вбивают в головы гражданам? Естественно, людям хотелось знать правду, и так же естественно, что нашлись люди, которые были готовы жертвовать собой, своей карьерой, здоровьем, да самой жизнью, чтобы правду эту по возможности сообщать. "Всем. всем, всем", любым способом, в том числе через зарубежные СМИ какого угодно рода, вида и калибра.

После 1975 года, когда были подписаны Хельсинкские соглашения, в том числе руководством СССР, это выкристаллизовалось в борьбу за соблюдение продекларированных в том числе в Конституции СССР фундаментальных прав человека ("соблюдайте собственную конституцию!") - на свободу информации. собраний, передвижения - прежде всего в одну сторону, прочь из "империи зла".
Что ж тут плохого? Какие могут быть минусы у столь благородного движения, пусть и не оформленного в ячейки и организации - ведь уходить в подполье и делать революцию не планировали?
В том-то и первый минус, недостаток, слабость всех диссидентов, что ничего они по-настоящему, всерьёз не планировали.
Дальше

Не было у них "позитивной программы".
Не у всех, правда. Я уже упоминал диссидентов националистического толка из разных республик. У них была хотя бы ясная цель - независимость от Москвы. Что дальше, их не интересовало, они себе этого не представляли. Ну так, вспомним, что те же большевики во главе с умнейшими Лениным и Троцким абсолютно не представляли себе, что конкретно будут делать, когда они возьмут власть. Их, правда, "извиняла" слепая, иррациональная вера в мировую революцию.
Впрочем, и у националистов была - гораздо более рациональная - вера в то, что "Запад поможет". Эдакая мировая революция шиворот-навыворот.
Подробнее и четче об этом вскоре после смерти Буковского написал Митя Ольшанский, не берусь с ним соперничать, а повторяться не вижу смысла.
Еще проще и яснее была "программа" у еврейских диссидентов: "чемодан-вокзал-Израиль", тут уж вовсе нет необходимости что-то обяъяснять и разжевывать.

А что же НЕнационалистические диссиденты, в основном, русские или, если хотите, российские, так как национальность тут не имеет никакого значения? Чего они добивались?
Кто-то скажет: соблюдения прав человека, заячвленных в Основном законе и прочее бу-бу-бу. Но, ребята, это же не цель, а средство - ради чего?
Ровным счетом ничего. Не думали они об этом. Или сочиняли оторванные от реальности утопические проекты типа Конституции Андрея Дмитриевича Сахарова (строго говоря, тоже одного из диссидентов, пусть и специфического, но они все были специфическими, резко индивидуализированными фигурами).

По большому счету, они не верили в то, что при их жизни может рухнуть Советский Союз и вся коммунистическая система. Никто в это тогда не верил!
Один из диссидентов Андрей Амальрик, правда, написал книгу "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?", которая вышла в 1969 году ("оруэлловский" 1984 год, видимо, имелся в виду, до которого автор, кстати, не дожил, погиб в автокатастрофе в 1980-м), но это была публицистика, и там прогнозировалась советско-китайская война. Когда сегодня отдельные товарисчи утверждают задним числом, будто они "предвидели", "предсказывали" в 80-е годы или раньше, то тут и возражений не требуется. Есть у нас видный предсказатель Павел Глоба, великий мастер рассказывать о том, как сбылись его предсказания postfactum. Все так могут!
Я, например, никогда не предсказывал, но почувствовал - почти мистически - грядущий развал дерджавы летом 1990 года, находясь в Кишиневе, о чем тогда же и написал в газете (цензуру уже то ли отменили совсем, то ли на такие пассажи уже внимание не обращали), и то еще было очень рано и "прозорливо, со мной многие яростно спорили.
Но речь не обо мне, в конце концов. А о том, что диссиденты готовы были, что называется, "жизнь положить" на свою борьбу, в буквальном смысле. Никаких реальных, конкретных планов-программ-проектов на тот случай, что "кончилась советская власть", у них было и в помине. Более того, когда "процесс пошел", он не только застал их врасплох, но они до последнего не верили, что дождались того, о чем разве что мечтали...
Но это уже тема для продолжения, равно как и еще один, куда более важный минус, недостаток и слабость всей диссидентской компании...
Tags: back to ussr, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments