Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Про адмиралов и военачальников

Предыдущий пост сквозь годы
Военной историей я тоже давно и пристально интересуюсь, и по некоторым ее эпизодам имею своё мнение, и порой его высказываю - с осторожностью, с оговорками, не наставивая и уж точно не считая его истингной в последней инстанции (как это водится у блоГГеров).
В данном случае тоже случился срач, причем не из-за главного героя поста Нельсьна, а из-за Гинденбурга. у фельдмаршала неожиданно оказалось много поклонников и сторонников. Но я остался при своём мнении, уж извините.
К тексту записи добавлю фрагменты из комментов, в которых я развил свою мысль.
Итак, вот

Nelson. A Personal History

17 марта 2007 года

Так эта книга называется в оригинале. Издательство АСТ со свойственной ему безвкусицей перевело ее название как "Частная жизнь адмирала Нельсона". Слава богу, больше ничего не переврали - и то хорошо.
Автор - Кристофер Хибберт. Прекрасная книга о Нельсоне-человеке на фоне истории.
Трагикомическая фигура, уж извините. Смелый моряк. Не так уж много побед одержал, да и победы эти были не вполне явные и очевидные, и не ему одному они принадлежат. Влюбился безумно в женщину, явно недостойную, это если мягко говорить. Но любовь зла. Это известно.
Однако этого далеко не худшего, но явно не "великого" адмирала мифологизировали и превратили в Национального героя. Что ж, значит Англия нуждалась в этом.

Как нуждалась в таком Национальном герое Германия в первой половине ХХ века, и был придуман образ "Великого полководца Гинденбурга", который был всего лишь одним из толковых и по-немецки четких военачальников и уж вовсе не одержал ни одной ЛИЧНОЙ военной победы.
Так бывает.
Впрочем, в отношении Нельсона я могу ошибаться. Возможно, его роль в истории морской войны действительно велика. Начал читать книгу "Великие адмиралы", чтобы получше разобраться в этом вопросе.

Из комментов

Гинденбург - не бездарный, а обычный, среджний. Таких командиров в немецкой армии было много, не один десяток - тут спорить бессмысленно. Ну а с тем, что сама армия Германии и ее командование были очень высокого уровня, лучшими в мире, никто не спорит. Однако никакой "гениальности" Гинденбург не проявил. План так называемого "сражения при Танненберге" разрабатывал полковник Хоффман, а без своего начштаба Людендорфа Гинденбург ничего не стоил и мало значил.
Его фигура была раздута пропагандистами по чисто идеологическим причинам.
Кстати, и у Нельсона исход сражения при Копенгагене можно посчитать успешным с большой натяжкой. Победа там была очень уж Пирровой.

А Гинденбург - типичная дутая величина.
Просто из него было легче всаего лепить облик "спасителя Германии", которую он нифига не спас, как известно. Причем не спас дважды. Ни в Первой мировой - Great War, как ее англичане называют. Ни перед Второй, когда сделал Гитлера канцлером

Кстати, надо отдать должное Гинденбургу. Человек скромный и исполнительный, он, в отличие от Людендорфа, сам себя гением не называл и, похоже, не считал. Ума ему на это хватало.
Tags: история, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments