Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Восточный коридор


Режиссер Валентин Виноградов. Фильм 1966 года про белорусских подпольщиков в Великой Отечественной войне, от которой недавно открестился Батька. "Не наши это были войны", пожаловался Лукашенко казахскому президенту. Ну и черт с ним. Не их войны, так не их.
Фильм путаный и сложный. Был быстро снят с проката, хотя и не полностью запрещен. Но его бы не поняли зрители в массе. Картина сделана в сюрреалистической манере, что местами смотрится красиво, тонко и полно эстетских изысков, но сильно затрудняет элементарное понимание: кто есть кто, что делает, что за чем следует и так далее.
«Восточный коридор» принадлежит «к числу тех картин, после просмотра которых возникает необходимость заглянуть в аннотацию: понять последовательность событий, попросту разобраться, что к чему. Как будто бы некую простую картину разрезали на много кусков, больших и маленьких, старательно перемешали, встряхнули — и выложился новый причудливый узор-головоломка», -= писала некая Т. Иванова в 1968 году в тот краткий миг, когда фильм промелькнул в прокате. Так оно и есть. Фильм эстетский и мозговой, хотя сцена массового убийства евреев под молитву на иврите - эмоционально сильная (тоже совсем не годилась для советского кинематографа), но она такая одна. А так, по ходу дела, и партизана от полицая, как "пораженье от победы", не отличить.
актеры всё делают хорошо, на уровне, особенно Адомайтис и Кашпур, а других я не знаю. Еще есть Людмила Абрамова, первая жена Высоцкого, тоже была актриса, но она совсем не запоминается.
Зато замечательная музыка Таривердиева.
Еще







Мое кино
Tags: Победа, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment