Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Посты сквозь годы. "Преданья старины глубокой"

Предыдущие посты сквозь годы
"Дела давно минувших! - тоже правильно было бы сказать. И тут Пушкин...
Две книги из русской истории. Вокруг обсуждения первой из них возник небольшой срач: сопротивлялся ли Смоленск, точнее жители Смоленска, когда его отвоёвывал для Московского госудларства Иван III? По всем историческим свидетельствам выходит, что еще как сопротивлялся! И не только Смоленск. Не рвались русские города и княжества под тяжелую руку Москвы, им в Литве было свободнее и проще жить в ту пору, в XV веке, когда в Польско-Литовском государстве еще не началась тупая католическая реакция.
Так было, нравится это нынешним профессиональным патриотам или нет. Не надо переделывать историю задним числом.
Ну и вот

Историческое антипатриотическое

19 мая 2010 года

Прочитал эту книгу.
Суховато, зато основательно, фундаментально. Рассматривается период, когда великие князья московские Иван III и Василий III прибирали к рукам исконно-посконные русские земли - Верховские, Северские княжества, Смоленск, отвоевывая их у Великого княжества Литовского.

Оказывается, жители этих исконно-посконных земель под руку Москвы совершенно не стремились. Им в Литве было хорошо: православие не преследовалось (это мифы, преследования начались намного позже, в том числе из-за агрессивной политики Москвы), вольностей больше, централизации меньше.

Приходилось Ивану Третьему подкупать и переманиввать князей, многие из которых были, кстати, Рюриковичами, но не испытывали ни малейшей симпатии к "исторической родине".
А уж остальным жителям и вовсе в состав Руси не хотелось. Смоленск осаждали трижды, в течение трех лет, православные смоляне сопротивлялись изо всех сил, из взяли измором, но они потом еще восстание устроили, а уже совсем затем с удовольствием обратно к Литве присоединились...

В общем, крайне несимпатично выглядит агрессивная политика московских великих князей. Я понимаю, что назад не вернуть. Но очень жаль, что у них получилось централизовать Русь вокруг этого проклятого города, который я терпеть не могу. О Москве речь, сами понимаете.

Откуда есть и пить пошла земля Русская

3 июня 2010 года

Пока многие тратят свое время, свои мозги (у кого есть) и свои силы на всякую тщету-суету и тлен, я занимаюсь делом: слушаю хорошую музыку, пишу заметки на интересующие меня темы, читаю серьёзные книги.

Вот одна из них. Автор - некий Е.А.Шинаков, называется "Образование древнерусского государства". Тема эта меня давно и прочно интересует, но предпочитаю читать нормальных историков, без всяких домыслов и завиральных легенд.
Шинаков вполне таков. Написано суховато и наукообразно, автор употребляет новые для меня слова
реципрокность и потестарность (век живи, век учись, дураком помрешь), ну так это нормально.

Интереснее другое: историк напрочь отстраняется от истерических споров насчет "норманнской теории". Потому что спорить не о чем. Скандинавов в VIII-IX-X веках на территории будущей Руси было много, отрицать это смешно, и были они отнюдь не смердами или простонародьем, а кем-то типа князей и предводителей военных дружин.
Вот только по уровню развития они и их дружины нисколько не превосходили местную племенную потестарность (догосударственную форму правления), славянскую или финно-угорскую, неважно. А то и уступали. И участвовали в образовании древнерусского государства наряду с местными жителями, постепенно с ними перемешиваясь и ассимилируясь.
Кстати, помимо скандинавов среди них могли быть и пруссы, и венды/венеды, и представители прочих пиратских народов южной Балтики. Этнический вопрос значения не имеет, это была самая пёстрая смесь и конгломерат.

Так что ни о каком "призвании варягов на Русь" - придите и володейте - речи быть не может, это летописный миф. Кто бы стал этих диких разбойников призывать...
В общем, это главная реперная точка концепции автора. И мне показалось, что эта концепция наиболее здравая и нормальная из всех

ЗЫ И еще. Шинаков не следует рабски за летописями, но и не отрицает их в корне, как это делают разные другие ученые. Мне такой центристский подход нравится больше всего
Tags: история, откуда есть пошла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments