Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Посты сквозь годы. "Дней минувших анекдоты"

Предыдущие посты сквозь годы
Еще пара книг моего любимого исторического жанра. Я больше всего люблю серьёзные, но хорошо написанные книги по истории. Ни в коем случае не исторические романы! Ну а сухие монографии тоже могу читать, но получаю от этого меньше удовольствия. Почему-то великие историки - Ключевский, Моммзен, Тарле, французы из школы "Анналов" умели излагать факты и версии отличным литературным языком. Вот и надо бы на них держать равнение. Да не у всех получается.
Ладно.
Это интересные цитаты.
Вот

Черный пиар XV века

27 апреля 2010 года

Жак Эрс. Людовик XI
Писатели Франции и Бургундии, авторы высокохудожественных произведений в прозе и стихах, которые могли свободно соперничать с итальянцами, стали придворными или остались независимыми, но поступили на службу к государям и участвовали в их распрях.
Они охотно обрушивали на противника свой сарказм, беспощадно и огульно обвиняя его в черных злодеяниях. Все участвовали в этой войне "историй" или "пасквилей", чтобы создать светлый образ своего господина, обвинить другого и снискать благодарность общественности.

Намеренно ввязавшись в масштабную политическую пропаганду, эти слуги короля и принцев были им так же полезны, как и обладатели придворных должностей. Их работа состояла в том, чтобы выковать свою правду против правды другого лагеря. Почитать их, так как каждый поступок их господина был продиктован моральным долгом, заботой о том, чтобы правое дело восторжествовало над изменниками чести и веры.
Разумеется события, в частности, военные подвиги или мирные переговоры, преподносились совершенно по-разному. Один противоречил другому, получая за это жалованье
.

Во как! Это не ФЭП с Глеболегычем, это был настоящий размах пропаганды и контрпропаганды.
Бургундские историки-пропагандоны оказались эффективнее. Автор считает, что они сделали чудовищный черный пиар Людовику XI на несколько веков, представив его тираном, садистом, скрягой и так далее, хотя он был вполне приличный король. Не хуже прочих.

Собственно, эту книгу я и читал, но понадобилось прерваться по производственной необходимости (22 апреля) и срочно прочесть книгу Роберта Пейна про Ленина, чтобы освежить факты биографии Лукича, да его работы тоже пришлось перечитывать.
Однако вон и в XV веке нетрудно найти параллели с современностью

Боярин Лазарь Моисеевич

13 мая 2010 года

Дмитрий Хрусталев. Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в восточной Прибалтике XII-XIII веков
Ярослав(отец Александра Невского - Н.Т.)пришел бить врагов и собирать дань:
"И ста князь, не дошедъ до града, с пълкы, и пусти люди своя въ зажитие воевать"
Советские исследователи пытались застенчиво затушевать значение фразы "въ зажитие воевать". Некоторые никак ее не разъясняли, а другие писали, что это значит "на постой"... Но речь идет о грабежах мирного населения - существа и сути средневековой войны. Летописи неизменно фиксируют результаты боевых действий "села их потрати; много полониша; скота бещисла приведоша".

Можно сказать, что собственно бои враждующих армий - это для средневековья редкость, тактическая ошибка, недоразумение. Целью войны было ограбить и опустошить волость противника, набрать больше добра, скота, полона - или перебить (истратить) всё это


И еще смешной фрагмент:
Специально в Ригу был отправлен боярин Лазарь Моисеевич.
Вон когда Лазари Моисеевичи появились на Руси! И сразу - бояре, ггг. И ведь был такой боярин в Новгороде. В летописях упоминается...

А книга замечательная. Закрыта тема Александра Невского, Ледового побоища и много чего еще
Tags: история, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment