Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Советские диссиденты и капитуляция в информационной войне

В продолжение этого
Конечно, меня могут упрекнуть, что я не вскрыл генезис советского диссидентства. Но мне помог анонимный автор коммента, который я процитирую целиком:
Посмотрел на днях "Заставу Ильича", случайно увидел и не смог оторваться. Киношное время действия - условный 1962. Это не моё (предыдущее) поколение и их проблемы казались страшной архаикой, когда я давным-давно смотрел этот фильм в "Иллюзионе". Тогда мне было совершенно непонятно, чем так хорош этот нудноватый фильм, что попал во все святцы.

А сейчас видно, что это редкий случай реализма в советском сказочном кино, причем главная тема максимально близка к Вами обсуждаемой. Никаких диссидентов там, конечно, еще нет, но замечен момент возникновения (или осознания) этого самого расхождения, даже не между моральными принципами, а более глубокого, эдакого "эстетического расхождения".
Я уверен, что все остальное выросло именно из этого "эстетического расхождения", а уставы партии и речи генсеков были и раньше, но не воспринимались молодежью как повод для противопоставления себя с обществом. И вдруг стали восприниматься, потому что всерьез смотреть и слушать все это стало смешно
.
Так всё и было. В 60-е это массовое "ощущение расхождения" началось, порой неосознанно, а в 70-е уже практически никто не верил в социализм-коммунизм и прочую лухту, причем сверху донизу, я в те годы таких верующих не встречал (уже после распада СССР встречал, но это опять другая тема). Но 99 процентов помалкивали, когда требовалось, произносили нужные слова. А 1 процентов, а то и меньше - шли в диссиденты, пытались выкрикнуть, чего-то добиться, занимались безнадежным делом.

Как я уже писал, я узнавал про них из "вражьих голосов". Имеются в виду передачи на русском языке различных зарубежных радиостанций. Их слушали все, кто мог, и повсеместно. Помнится, однажды, гуляя по глухому лесу в Тульской области, мы наткнулись на туриста с палаткой, который слушал комментарий Анатолия Максимович Гольдберга с Русской службы Би-Би-Си. Я тогда уже был старшеклассником, и мы с тетей и ее маленьким сыном, задержались на полянке, послушали новости, еще пару передач.
Кстати, в лесу, да вообще вдали от больших городов слушать было проще, там не действовали глушилки. Впрочем, дома я тоже слушал. Сперва, когда у нас транзистора не было, ходили к соседу, потом купили радиоприемник с короткими волнами. Больше всего я слушал Голос Америки и Немецкую волну, да их и глушили меньше, реже слушал Би-Би-Си, и совсем редко - "Свободу", ее глушили сильнее всего, так как за ней стояло ЦРУ, а на радиостанции работало немало членов НТС, организации, в которую входили в том числе люди, сотрудничавшие с немцами в годы Великой Отечественной войны и сбежавшие на Запад вместе с немецкими оккупантами.
За Голосом Америки стоял Госдеп, а деньги выджелял Конгресс США, за Немецкой волной - правительство ФРГ, организации более солидные, государственные, их глушили меньше после 1975 года, подписания Хельсинкских соглашений, где был пункт о правах человека, который подписал и СССР, на что и стали напирать те самые диссиденты.
Дальше

Понятное дело, что все эти радиостанции занимались антисоветской пропагандой, но у них были все козыри на руках, так как они сообщали информацию, о которой умалчивали советские СМИ. Отнюдь не только о диссидентах, но и о катастрофах и стихийных бедствиях, о заявлениях и действиях политиков из стран Третьего мира, не укладывавшихся в рамки пропаганды советской. Кроме того, "вражьи голоса" знакомили нас с русской литературой, запрещенной на родине. Из них я впервые узнал и послушал отрывки из повести Гайто Газданова "Вечер у Клэр", из "Приглашения на казнь" Набокова, много раз слушал песни Галича и Высоцкого, которому после его кончины 25 июля 1980 года посвящали множество радиопередач - ьчего не было тогда в СССР.
В общем, западные пропагандисты успешно заполняли зияющие лакуны, созданные советской властью.

Хотя тогда еще не наступила в полной мере информационная эпоха, но информационное оружие было одним из сильнейших средств воздействия на обезоруженных властью советских граждан.
Можно сколько угодно обвинять западных пропагандистов и опекавших их политиков, которые преследовали свои цели и осуществляли свои интересы, далекие от чаяний жителей СССР, но сама советская власть дала это оружие своим врагам.
В результате Советский Союз не просто проиграл информационную войну, а многократно капитулировал в данной сфере, так как сам фактически не способен был воевать на этом "фронте". Наши "Раши тудэй" были беспомощными и жалкими, примерно так луки со стрелами и ржавые мечи против танков и артиллерии.
Другой вопрос: в какой степени этот сокрушительный проигрыш в информационной войне способствовал последующему развалу СССР и прочим событиям?
Точно такой же вопрос можно задать и про вышеупомянутых советских диссидентов. Насколько их деятельность приблизила крушение советской империи?

Тут, недавно, у меня в комментах к моему политическому портрету Зеленского, записанному мной на видео, в какой-то мере "повторилась как фарс" геополитчиеская трагедия распада Союза, как определил то событие известно кто.
Некий аноним, по его словам не проживающий на Украине, но сильно сочувствующий украм написал, в частности, вот что:
время работало против кремля. Но не смогли, дали себя охмурить кремлёвской пропаганде. Позволили работать в своём эфире пророссийским журналистам и телеканалам, не обрубили полностью российский интернет, позволяли своим гражданам ездить в Россию. Не выловили всех коллаборантов. Отсюда результат, всем прочим урок.
На самом деле, как мы хорошо знаем, на Украине обрубили практически все информационные каналы из России, в их эфире не было никаких пророссийских журналистов, у товарисча галлюцинации.
Однако не помогло.
И собственное поражение, провал своей одиозной, бессмысленной националистической жовто-блакитной политики они немедленно, переведя стрелки, объяснили кознями России! Простота хуже воровства.

Так вот, объяснять распад СССР кознями Госдепа, ЦРУ и кучки советских диссидентов - точно такое же, мягко говоря, упрощение.
НО!! Были ли сами советские диссиденты во всем отважными героями, белыми и пушистыми и достойными восхищения? Постараюсь дать ответ и на этот вопрос в следующий раз
Tags: история, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments