Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Мне скучно, бес


Памяти Олега Борисова.
Режисер Юрий Борисов, сын замечательного актера, который в этом фильме сыграл свою последнюю роль, точнее роли - Мефистофеля и Господа Бога. Великий актер как-то оправдывет это странное извращенное произведение кинематографа, вариации на темы Фауста, получше, потоньше и поинтереснее, чем дурацкий фильм Сокурова "Фауст", но все равно, по сути дела, неудачная картина.
Опять-таки пришлось самому Юрию Борисову модернизировать текст Гёте и сочинить свои неуклюжие стихи, так как действие перенесено в наше время, точнее в Россию 1993 года, отмеченную нищетой, разрухой, развратом и повальным воровством и общим упадком нравов. В этой ситуации новый Сатана-Мефистофель, в черном костюме с галстуком и шляпе находит своего Фауста, солиста балета (эту роль исполняет тоже балерун, некий Юрий Посохов?, балерина и Маргарита, но она появляется ненадолго, так как Фаустом завладевает некий император (Андрей Харитонов), педераст, да и потом педерастическая тема звучит в полную силу, именно как главный мотив упадка нравов.
Балетного Фауста типа "опускают", Маргарита улетучивается, а потом является антагонист Мефистофеля, он же Господь Бог и прекращает безобразие, отбирая Фауста и его душу у Дьявола, который по этому поводу негодует.
В этой мешанине жанров и разноголосице один Олег Борисов выдерживает стиль, линию и придаёт хоть какой-то смысл всему паноптикуму. Его Дьявол - усталый, болезненный, ироничный от бессилия, безнадежно разочарованный действительностью, изначально не способный выиграть, но не потому, что мир благ, а наоборот, потому что ужасы реальной жизни превзошли любые дьявольские козни. Я так понял мысль автора фильма, но и ее он затуманил, не сумел выразить ясно.
Еще











Мое кино
Tags: кино, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments