Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Шостакович. Неожиданная экзотика

Предыдущий повтор
Вокальный цикл "Пять романсов на слова из журнала "Крокодил"
Музыка Дмитрия Дмитриевича Шостаковича
Пять романсов на слова из журнала „Крокодил“ , написанные в 1965 году, являются одним из многочисленных примеров карикатуры в музыке композитора. Шостакович, так много сочинявший подобные произведения в молодости, в бурные 1920-е годы, вновь, в 60-е, уже умудренный опытом прошедших десятилетий, возвращается к сатирической теме и вновь смеется над пошлостью и тупостью.

Юмористический журнал „Крокодил“ на протяжении многих лет являлся вполне официальным рупором советской пропаганды. Отдельные мелкие недостатки соотечественников на пути к „светлому коммунистическому будущему“ требовали критической оценки и „Крокодил“, оружием которого были объявлены сатира и юмор, был создан именно для такой беспощадной критики. Журналу многое дозволялось: он был единственным, пожалуй, в те годы, кто мог открыто говорить о хамстве, пьянстве, воровстве и других „мелких грехах" социалистического общества. „Крокодил“ был достаточно популярен в народе: его читали в общественном транспорте, анекдоты пересказывались сослуживцам, обрывки страниц всегда можно было найти рядом с пивными ларьками и в загородных электричках.

Для своих песен Шостакович выбирает курьезные письма, присланные читателями и опубликованные в журнале
.
Здесь еще подробности, интересно

Георгий Дмитриев (бас) Александр Вишневский (фортепиано)


Федор Кузнецов

Солист Валерий Федорец

Сергей Лейферкус. Но романс только один



Благоразумие

Хотя хулиган Федулов избил меня, я в органы нашей замечательной милиции не обратился, решил ограничиться полученными побоями.

Иринка и пастух

Она глядит под кручу вниз на улёгшихся у воды коров, на забавно короткую, когда смотришь сверху, на фигурку пастуха. Отсюда он похож на мальчишку. Иринке вдруг очень хочется потискать его в руках, долго подкидывать в чистое голубое небо.
Пастуху Иринка не видна. Коренастый, широкоплечий он сидит к ней спиной и лупит яйца.
А Иринка ужасно хочет его потискать.

Собственноручное наказание

В Хворостянке вхожу в автобус. Шофёр обилечивает пассажиров. Обращаюсь к нему с вопросом: почему в Хохлах он не сделал остановки? Стоит, молчит.
Повторяю вопрос: почему в Хохлах не сделал остановки?
Он что-то промямлил про асфальт ... да кабы, да ежели ...
Недолго думая, делаю наклон туловища вперёд, сосредоточиваю всю свою силёнку в правом кулаке и по методу бокса влепляю в левое жевало этого хама.
И единственно, что я сказал ему в этот момент: "На ж тебе асфальт, хамская твоя рожа".
Вот какие мероприятия приходится применять к изжитию хамства. Не подумайте, что я был пьян. Мне 67 лет, и в то утро я ещё не завтракал.
Пенсионер Исаев Н.М.

Трудноисполнимое желание

Я холост, и мне требуется много денег.
Жены такой не могу найти, чтобы не нуждался деньгами, а поэтому усердно прошу вышлите побыстрей, а если есть в Москве такая, чтобы кормила, чтобы поила, и денег с меня не спрашивала, то сообщите мне её адрес, пожалуйста ... пожалуйста.

Чрезмерный восторг

Первый хлеб! Кому, скажите, из вас не приходилось, есть ломоть хлеба нового урожая? Как он чудесно пахнет солнцем, молодой соломой, а главное комбайнёрскими руками, пропитанные керосином.

Легкая музыка
Мгновения классики
Tags: музыка, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments