Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

ДЗЕН - бздынь!

Не ходите, люди, в Яндекс-Дзен
Ничего там хорошего нет. Вас сначала поманят, а потом обманут. И не останется ничего, кроме чувства глубокой неудовлетворенности: неприятно, когда тобой попользовались, а потом элементарно кинули.
Только не ждите тут от меня никаких сенсацимй и громких разоблачений. История банальная.
Итак

Заманят и обманут

Яндекс-Дзен - это нечто вроде блогосферы при Яндексе. Они это называют "платформой", ну пусть так и будет.
Участники или члены привозят на эту платформу свои тексты, в которых - внимание! - помещается некая реклама, и авторы-участники получают с той рекламы определенный процент. Кто сколько - не знаю, чужие деньги считать не люблю. Но, в общем, некоторая подработка получается, как минимум, на карманные расходы. При этом, естественно, чем больше народу читает тексты, тем больше подработка. Как это бывает в СМИ: чем шире тираж, тем выше расценки на рекламу и respective отчисления от неё.
То есть, популярная тематика, скандально громкие публикации способствуют материальному пополнению.
И довольно об этом, хотя - немаловажная деталь. Многих, если не всех, прежде всего привлекает возможность подзаработать. Дело житейское, этим и заманивают.

Я в этот Дзен не стремился, они сами меня пригласили, подробно проинструктировали, как создать свой "канал" на их "платформе", и странно было бы отказываться.
Более того, мне как раскрученному и известному блогеру сразу предложили льготные условия, то есть, мне не требовалось раскручивать свой канал с нуля.
И с марта вплоть до сентября сего года у нас складывалось нормальное сотрудничество без всяких проблем.
Вернее, так: один раз проблемы возникли. Мой текст, посвященный Никите Михалкову, сочли чересчур резким, в нём увидели так называемый "язык вражды" - и, между прочим, были правы. Я допустил некоторые оскорбительные выражения в адрес кинорежиссера, о чем мне сообщили, ограничив доступ читателей к этой записи.
После этого я стал намного тщательнее относиться к текстам, которые выкладывал на Дзене и более не допускал никакого "языка вражды".
То есть, это мне так казалось.

Язык вражды, которого нет

Потому что в сентябре вдруг администрация Дзена обнаружила у меня вышеупомянутиый "язык вражды". От меня потребовали, чтобы я сам убрал недозволенные фразы или слова. Но при этом категорически отказались указать, где именно они это недозволенное нашли.
Выяснилось это из переписки с представительницей Дзена, которая честно призналась, что помочь ничем не может. Она, дескать, сама не знает, в каком месте у меня находится "язык вражды", но если я сам найду (где? что?) и уберу, то мой канал разблокируют, ибо на сей раз из-за мифического "языка вражды" ограничили доступ не к конкретной запись, а ко всему моему каналу.

В принципе, мне уже тогда всё стало ясно, но я воздержался от скоропалительных действий. Честно убрал все - ВСЕ! - свои тексты, где хоть кого-то критиковал. Отовсюду убрал все - ВСЕ! - негативные слова и фразы в адрес хоть кого-либо. Потратил на это немало времени.
В первый раз не помогло. Но мне дали еще один шанс. Тогда я убрал вообще половину публикаций, оставил только "котиков" и небольшое количество хвалебных и нейтральных записей.
Кому нафиг нужен такой канал? - спросите вы. В самом деле, никому не нужен. Никто это не будет читать. Но я постарался до конца соблюсти те правила, которые мне навязали дзеновцы, будь они неладны, прокляты и чтоб им пусто было.
Вот он, видимо, "язык вражды". Но ничего подобного у меня в оставшихся записях не было и в помине. Тем не менее на днях в моих "котиках-собачках" и нейтральных заметках опять обнаружили злополучный "язык".

Цензура или жадность

Естественно, всё это - ложь, обман, провокация и издевательство. Я могу оставить в своем канале всего одну запись из трех слов (не трех букв!) типа "Я вас люблю", эти сволочи и там найдут "язык вражды". Потому что дело вовсе не в этой фигне и ерунде.
В чем же? У меня есть две версии, хотя при этом возможна и их комбинация.

Первая: я оказался неугоден в связи со своей ясной и определенной политической позицией, которая решительно расходится с позицией администрации Дзена, белоленточных либералов гусейновского типа. И моя критика (без оскорблений и нехороших пожеланий) условного Навального, Дм. Быкова и/или Ксении Собчак была для них неприемлема, вот они и устроили мне персональную свирепую цензуру.
Вторая: деньги им надоело платить, пусть и небольшие, и тут уже дело не во мне. Это обычная практика: затащить, заманить, а потом выдумать предлог, чтобы прекратить. Ведь самое смешное в том, что канал до сих пор существует, какое-то число читателей имеется, комментируют даже, хотя не так обильно, как до ограничения доступа. Вот пусть и тыкаются дуралеи, пытаются ежемесячно доказать, что нет у них "языка вражды", что абсолютно бесполезно.

Я это издевательство терпеть долее не собираюсь, все свои публикации в канале удалил (их много было, понадобилось несколько дней), кроме вот этой одной - я этот текст там тоже выставил, и не желаю больше иметь ничего общего с этой проклятой "платформой", где царят лицемерие, враньё и цензура, превосходящая по свирепости даже цукерберговскую, хотя я думал, что это невозможно, и которая заслуживает самого жуткого и уничтожающего языка вражды.
Tags: дурь, мутотень, подонки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments