Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Маленький школьный оркестр


Режиссеры Александр Игоревич Муратов (есть другой Александр Муратов, тоже кинорежиссер) и Николай Рашеев. Бывший муж Киры Муратовой, они развелись еще при ее жизни, она сохзранила его фамилию. Он жив, живет на Украине, считается крупным мастером украинского кино, хотя какое там может быть самостоятельное кино при незалежности?
Этот фильм 1968 года, когда еще было в моде лирико-музыкальное кино ни о чем. Сюжет как бы есть, но он еле-еле просвечивает сквозь мельтешение и мешанину кадров, то черно-бклых, то цветных, разных юных музыкантов. Однако не спасает даже музыка Таривердиева, явно не самая удачная у него, несколько однообразная, не запоминающаяся.
В киноязыке есть нечто родственное со стилем его бывшей жены, но если у неё - в тех фильмах, что я видел, а я уже видекл много - всегда четкая гармония, соблюдены пропорции, чисто музыкально-поэтическо-музыкальные фрагменты не мешают действию, то тут этот же стиль и язык, доведенный до крайности, до абсурда.
Сам Муратов - любопытная фигура. В юности (он 1935 года), уже после окончания войны, был якобы связынм УПА, по его же собственным рассказам. В 90-е годы снимал пропагандистские фильмы в Чечне, работал на сепаратистов, был даже ранен. В общем, тот еще фрукт. С точки зрения профессии - посредственность.
Мне порекомендовали посмотреть этот фильм, ну что ж, вот и с этим я ознакомился. Строго говоря, 58 минут впустую потраченного времени.
Вроде бы его в 1968 году "положили на полку", то есть не пустили в прокат. Пусть бы он там "на полке" и лежал, невелика была бы потеря для кинематографа.
Еще

Странный ролик. Тут этот фильм почему-то выложен два раза. Ради училения, что ли?


Мое кино
Tags: кино, куриозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments