Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Мой ретро-фотовернисаж. Ай да Пушкин!!!

Предыдущие фотографии
Там моя поездка в Псков и по пушкинским местам была одной из самых интересных в жизни. Увы, больше таких поездок не будет. Средствов нема.
Поэтому буду вспоминать

Вернулся

25 августа 2014 года

Михай-я
Это в Михайловском. Там хорошо. Здесь плохо. Всё плохо, да просто отвратительно.
Помимо всего прочего, привез я в Москву типичную псковскую погоду. Климат там, во Пскове, совершенно морской, и это странно. Море плескалось в этих краях 12 тысяч лет назад, но неужто климат так надолго вперед определило? Или влияет мощная система озер?
Как бы то ни было, дожди идут почти каждый день, и погода меняется стремительно, как на Соловках или в Нью-Йорке, то пасмурно, то ясно, то жарко, то прохладно.
В результате в первый день погода была по четкому определению Виктора Некрасова "Дожди. Говно". Зато на второй день, по крайней мере, до моего отъезда, дождя не было. Уже хорошо.

Что еще? Псков - город древний, но в Великую Отечественную войну сильно разрушенный. Шутка ли дело - три с лишним года под оккупацией! Вот я и жил, например, на бывшей Гитлер-штрассе, в здании бывшей комендатуры и гестапо. Теперь это гостиница "Октябрьская" на одноименном проспекте. Здание, кстати, построено в 1937 году, так что гестапо там было вполне уместно.
Псков я видел мало, там надо побродить несколько дней, да это уже разве что в другой жизни.
Зато подробно изучил все или почти все пушкинские места, Псково-Печорский монастырь и Изборск, город-призрак в двух ипостасях, но об этом потом, если желание будет, тогда и засыплю фотографиями. А пока хватит

Откуда есть пошло чудное мгновенье

26 августа 2014

Михай-кровать Михай-пистоли
Или место, где, как однажды выразился мой друг Игорь, А.С. Пушкин "имел, и не только беседы, с Анной Керн". Друг мой, правда, имел в виду скамейку в парке усадьбы Михайловское, но ошибался. На скамейках ничего такого не происходило.

На пистолеты (фото справа) можете не смотреть. Они той эпохи, но не подлинные. Кровать (фото слева) тоже не та самая, пушкинская, но точно такая же, как та, о которой Анна Керн говорила, что она "слишком узкая и шаткая". Каковые свойства ложа не помешали Александру Сергеевичу испытать на нем чудное мгновение от встречи с гением чистой красоты.
В этом нет ничего неприличного. Не надо ханжить. Во многом прав был Андрей Синявский, когда писал, что Пушкин вбежал в русскую поэзию (и историю) "на тонких эротических ножках".

Тут нужна небольшая предыстория.
Вот Надежда Геннадиевна, наш экскурсовод по пушкинским местам.
Надежда Геннадьевна
Дама тонкая, интеллигентная, она казалась мне поначалу неким возвышенным созданием, и я долго колебался, прежде чем решился ее спросить о характере личных отношений Пушкина с девушками Вульф из усадьбы Тригорское (о ней я еще обязательно отдельно напишу), думал, что эта дама даст мне отповедь: Да как вы смеете так низменно подходить к солнцу русской поэзии!

Но Надежда Геннадиевна охотно и подробно ответила на мой вопрос, заданный предельно деликатным образом. Напомнила о том, что прекрасная Анна Керн до Пушкина не устояла перед Алексеем Вульфом, еще более активным ходоком и бабником, чем даже Пушкин. А в донжуанском списке Александра Сергеевича из всех сестер Вульф значится только Евпраксия, она же Зизи, за которую в наше подлое ханжеское педерастическое время Пушкин получил бы срок, так как ей было 15 лет.
Причем к суду Пушкина можно было бы привлечь хотя бы за строки:
Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал, —
Ты, от кого я пьян бывал!

"Пьян бывал", потому что 15-летняя девушка просто варила жженку (какой разврат!) Было ли у Пушкина с нею что-нибудь еще, кроме невинного, хотя и бурного флирта, неизвестно. Думаю, что не было, но могу ошибаться. Да сегодня и не за такие пустяки сажают.

Что же касается Анны Керн, то у нее много с кем было, и тот же Пушкин называл ее "вавилонской блудницей", что ни в коем случае не отменяет прекрасного мгновенья. Самая высокая любовь без секса - это нечто виртуальное и не жизненное. Уж кто-кто, а наш великий поэт очень хорошо знал эту премудрость.
Чтобы завершить тему Анны Керн, нельзя не показать знаменитую липовую аллею в Михайловском, с которой неразрывно связано ее имя
Михай-лип-аллея

Михай-лип-аллея-1
Здесь написано об отношениях Пушкина с девушками из Тригорского

ЗЫ Кровать и пистолеты в барском доме в Михайловском я сфотографировал контрабандой, тайком. Там снимать нельзя

"Наша ветхая лачужка". Михайловское

27 августа 2014

Впрочем, летом она не так уж печальна и вовсе не темна. Зимой там мрачнее, наверное
Михай-я-1
Хотел написать что-то типа "Я себя под Пушкиным чищу", но не хочу примазываться.
Этот дом - хоть и не тот самый, но точно такой же, как тот, в котором жил Александр Сергеевич в ссылке. Восстановлен благодаря стараниям великого подвижника земли Русской Семена Степановича Гейченко, да ему надо будет посвятить отдельный пост
Михай-усадьба
Честно скажу: у меня была аберрация воображения. Я иначе представлял себе, условно говоря, усадьбу Лариных или дом Онегина, унаследованный от дяди. Мне они рисовались, как минимум, двухэтажными. А были они вот такими маленькими, скромными, невзрачными, неприметными, совсем не памятниками архитектуры, мягко говоря
Михай-усадьба-1
Вообще дворяне на Псковщине жили скромно, без роскоши и помпезности "дворянских гнезд". Земля скудная, выращивать можно только рожь, овес и лён, да всё с трудом, жизнь нелегкая. На двухэтажные хоромы мало у кого доходов хватало. Вот и ютились в таких "лачужках"
Михай-усадьба-2

Человек, сотворивший Пушкинские горы

28 августа 2014 года

Михай-Гейч-табл-1 Михай-Гейч-табл
В Михайловском, да и во всем поселке Пушкинские горы почитают память не одного лишь Пушкина, но и еще одного выдающегося человека. Это Семен Степанович Гейченко.
Сравнивать его с русским поэтом не надо, ему бы это не понравилось, но его роль и значение в этих краях никак не меньше. Если Пушкин только изволил жить тут в ссылке и еще семь раз сюда приезжать, то Гейченко вернул к жизни, воссоздал, сотворил из ничего, из пепелища, из руин и Михайловское, и всё остальное.
И даже не скажешь "своими руками", рука у Семена Степановича была всего одна, вторую он потерял на войне, где был тяжело ранен, а до того два года ни за что отсидел в лагере. Ну и после войны совершил подвиг, и низкий ему поклон

В этом домике Гейченко жил
Михай-Гейченко
Михай-Гейченко-2

Михай-Гейченко-3
Собирал самовары
Михай-Гейченко-1
Собрал самую крупную коллекцию колоколов. Он мечтал оснастить колокольню Успенского собора в Святогорском монастыре, где покоится прах Пушкина. Со временем колоколов и колокольчиков набралось так много, что они уже не вмещались в доме. Хозяин развесил самые большие на прясле в усадьбе. Сторож ежедневно вызванивал на них утреннюю и вечернюю зорю. Гейченко добился, что лучшие его колокола были водружены на соборной колокольне. Теперь их звоном ежегодно открывается пушкинский праздник поэзии в Михайловском
Михай-домик-колокол
Вот еще домики, что рассыпаны вокруг барской усадьбы, она же ветхая лачужка
Михай-домик-1

Михай-домик
А это окошко мне просто понравилось. Очень уж оно русское
Михай-окошко

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья

29 августа 2014 года

Михайловское
Прогуляемся еще по Михайловскому. С имением своей матери сельцом Михайловским в Псковской губернии Александр Сергеевич Пушкин был связан на протяжении всей своей зрелой жизни - с 1817 по 1836 годы.
Ну и еще почитайте. А пока посмотрим на селенье, где поэту пришлось провести два года ссылки в самом расцвете лет.
В Михайловском хорошо, там всё такое округлое, приятное, прекрасная атмосфера. С удовольствием можно посещать. Но жить там я бы не хотел

Мостик вроде бы чуть ли не подлинный. Всё прочее восстановлено
Михай-мостик

Михай-мостик-1
Прекрасные пруды. Ничто так не украшает любую картину, как мирный водоем. Успокаивает нервы
Михай-пруд

Михай-пруд-1
Раздолье уток молодых
Михай-утки

Михай-утка
Птиц надо кормить. Впрочем, это сооружение - времен Гейченко, а не Пушкина
Михай-садик
А это игрушка пушкинской поры
Михай-пушечка
Tags: фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments