Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Мой ретро-фотовернисаж. Московская разножопица

Предыдущие фотографии
Просто цепь картинок, ничем не связанных между собой. Что я фотографировал в промежутках между посещением Коломенского, фестиваля варенья и до отъезда в Псков и Пушкинские горы.
Волхонка сейчас находится в состоянии собянинского ремонта, хотя бы можно посмотретьт, как она выглядела до него. Ну а что будет после - до этого надо еще дожить.
Итак

Вдоль по улице Волхонке

7 августа 2014 года

Волхонка
Стильная улица. Симпатичная. С явным художественным уклоном. Ну пусть будет
Волхонка-1

Волхонка-2

Яйцедом

15 августа 2014 года

Яйцо-дом Яйцо-дом-1
Вот я добрался и до этого экзотического здания, безусловной достопримечательности Москвы, расположенной на улице Машкова, которую правильнее называть Машкова улица, и о ней пойдет речь отдельно.
А с этим домом я лопухнулся. Почему-то был уверен, что он относится к стилю модерн рубежа XIX/ХХ веков, а он, оказывается, построен совсем недавно, в 2002 году. Здесь подробно написано об этом строительстве, да и о самом доме.
Между прочим, я категорически не согласен с фразой "ничем не примечательная в архитектурном отношении улица Машкова", это безграмотное утверждение.

Ну и еще. Видит Бог, и знают все, кто меня знает, что я терпеть не могу и даже презираю архитектурные безобразия в Москве времен Лужкова, все эти безвкусные бездарные пряничные новоделы и скульптурную фигню.
Но я опять-таки решительно не согласен с теми, кто наезжает на этот дом, якобы считая его частью лужковской архи(тектурной)мерзости. Об этом говорил, например, некто Паперный.
По-моему, полная чепуха. Именно этот дом - то немногое хорошее, талантливое, творческое и интересное, что появилось в столице при Лужкове. Даже, может быть, единственное. De gustibus non disputandum, конечно. Но мне этот дом нравится. И точка
Яйцо-дом-2

Близ Донского монастыря

18 августа 2014 года

Донская улица-20
Храм Ризоположения на Донской улице.

Деревянный храм сооружен в 1690 г. на месте торжественной встречи московским духовенством в 1625 г. посольства персидского шаха Аббаса, передавшего в дар царю Михаилу Федоровичу и Патриарху Филарету одну из наиболее почитаемых святынь христианского мира — Ризу Господню, частицу одежды, в которой Христа вели на Голгофу. Риза была возложена на особый престол под сенью в Успенском соборе Кремля, на месте встречи сооружен деревянный храм, позже — обелиск, сохранившийся поныне. С тех пор в российском церковном календаре появилась новая запись: «Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625)». Праздник этот отмечается лишь одной православной церковью — Русской.
Каменная церковь построена на месте деревянной в 1701-16 гг. в стиле московского барокко. Среди московских храмов XVII—XVIII вв. она выделяется стройными пропорциями четверика. завершенного аттиком и выразительным пятиглавием. В 1886-89 гг. был сооружен придел ап. Иакова Алфеева, а около 1894 г. перестроен верх колокольни. Интерьер церкви сохранил барочное лепное убранство сер. XVIII в., к этому же времени относится замечательный барочный иконостас

И так далее

Москва монументальная. На Пресне

19 августа 2014 года

Пресня-1 Пресня-2
У входа на станцию метро Краснопресненская. Я раньше думал, что это восставший рабочий. Оказалось, что не совсем так.
Павильон станции, выполненный по проекту архитекторов Каро Алабян и Т. А. Ильиной в соавторстве с В. И. Алёшиной и Т. Д. Зебриковой в форме ротонды, выходит на улицы Красная Пресня и Конюшковская, вблизи Московского зоопарка и высотки на Кудринской площади. У входа в вестибюль — скульптура «Дружинник» работы Алексея Зеленского (1955 год).
Дружинник это, а не рабочий. Ну и пускай! Приличная добротная советская скульптура. Получше нынешних церетели и прочих франгулянов, засоривших Москву своей ваятельной дефекацией.

Москва кафолическая

22 августа 2014 года

Костел-4
Знаменитый костел на Малой Грузинской. Он же Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
Не новодел, а "неоготическая трехнефная крестовидная псевдобазилика" столетней давности. Архитектор - Леон Францевимч Даукша, архитектор, между прочим, русский, вне зависимости от этнических прибамбасов

Костел

Костел-1 Костел-2
Tags: фото-москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments