Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Театр, который проснулся в перестройку

Предыдущие посты сквозь годы
Там всё сказано. Добавить мне нечего. Театр имени Ермоловой сперва проснулся, что было, то было, а потом заснул мёртвым сном. Его формальная жизнь после смерти не представляет никакого интереса.
Вот

Типо история московских театров. Театр имени Ермоловой

24 мая 2014 года


...Странный был театр. В самом центре столицы, в двух шагах от Кремля - а безнадежно маргинальный. Кроме того, мутный и малопривлекательный. Долгие-долгие годы театром руководил режиссер Владимир Андреев, профессиональный, но ничем не примечательный. Несмотря на все его заслуги - именно Андреев, например, открыл для столичного зрителя и первым поставил пьесы гениального драматурга из Иркутска Александра Вампилова. Но только "Прошлым летом в Чулимске" было любопытной постановкой, да и то лишь потому, что спектакль вытягивал Станислав Любшин.
Между прочим, средний режиссер Андреев - прекрасный актер, но крайне редко демонстрировал этот свой талант. Правда, не удержался - сыграл главную роль в "Утиной охоте", однако его спектакль не шел ни в какое сравнение с постановкой Олега Ефремова во МХАТе.

Как ни странно, в скучноватый, сероватый театр имени Ермоловой я ходил не так уж редко. Может быть, из-за удобства его местоположения. Некоторые спектакли мне даже местами нравились.
Но настоящая жизнь в театре началась только в перестройку, когда туда пришел Валерий Фокин и поставил несколько громких, заметных, ярких спектаклей.
И еще в театре был один шедевр, чисто актерский, спектакль "Костюмер", скромно поставленный Евгением Арье, ныне пребывающем в Израиле, где играли двое ВеликихЪ - Зиновий Гердт и Всеволод Якут.

Что в театре было после Фокина, я толком не знаю, слышал, что труппы плодились и размножались, потом объединялись, а потом там рулил Олег Меньшиков, но это уже совсем неинтересно.

Типо лучшие спектакли, которые я видел
Говори. Спортивные сцены 1981 года. Костюмер

Конец делу венец
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8262959.html
Говори!
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8540229.html
Костюмер
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8631936.html
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment