Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Посты сквозь годы. Кыргыз-бардак

Предыдущий пост сквозь годы
Это сугубо историческое. Так как я тогда работал политическим обозревателем, то следил за всеми событиями, происходящими на пространствах бьывшего Советского Союза. В том числе в Киргизии, которая вовсю бурлила. Отдельные товарисчи считали это бурление признаком "демократии", наивные дурачки.

Вот два моих политических портрета тех времен.
Я специально написал Киргизия, а не Кыргызстан. Не понимаю, почему бывшие союзные республики, ставшие якобы "новыми независимыми государствами", а на самом деле недогосударствами, принуждают нас коверкать русский язык и писать их названия противоестественным образом: Кыргызстан, Беларусь, Молдова.
Мы же не пишем и не говорим Дойчланд, Инглэнд, Франс, Эспанья. И даже "Сакартвело" от нас грузины не требуют, хотя отношения с Грузией весьма напряженные. А эти лезут и лезут.
Впрочем, фиг с ними. Вот

Тюльпано-марципановый бардак

7 апреля 2014 года

В Киргизии новая революция? АНТИтюльпановая - я так понимаю. Помню, как радовалась "прогрессивная общественность", когда свергали "кровавый режым" Аскара Акаева.
Я же иного исхода и не ждал.
Вот написал еще в феврале прошлого года политический портрет Курманбека Бакиева

Курманбек Бакиев прошёл путь всякой политической плоти, давно протоптанный старшими братьями по просторам СНГ. Не президент, а ходячий архетип и символ, который бродит по бывшему СССР. Казалось бы, это путь из власти во власть через оппозицию, вполне типичный для политически развитых стран.
Однако, есть тут свои наднациональные особенности. Архетип Бакиев – плоть от плоти и кровь от крови киргизской элиты, номенклатуры и правящего режима. Он всюду был, везде состоял, и во всём участвовал. Абсолютно ничем не выделялся. А потом вдруг перепрыгнул на другую сторону баррикад. Ушёл не по-английски, и даже не по-киргизски, по-эсэнговски, если уж на то пошло.

Его партия не проиграла выборы, парламент не выражал недоверие его правительству, такими игрушками в наших краях правители не балуются. В результате и получают оранжевые, серо-буро-малиновые, тюльпановые, марципановые, цветочные и плодово-ягодные революции.
В расчёте на данную революцию Курманбек Бакиев и ушёл из глав правительства на волю народных уличных стихий, почувствовал, что припёрло. Режим может пасть, но если вовремя отмежеваться, то отчего бы затем и не подняться обратно на командную высоту. Таким же крутым маршрутом через Майдан вернулся во власть Виктор Ющенко, пытался, надеялся и наш Михаил Касьянов. Да не угадал с исторической фазой.

Ельцин когда-то уже прошёл этой дорогой, и отбил охоту у населения помогать её повторять. Бакиев в Киргизии выступил первопроходцем, и всё ему удалось. Сверг Акаева, поменял вывески, да режим толком не изменился.
Теперь уже новый президент ругается с новым премьер-министром, с которым вместе вчера ещё атаковал властные рубежи. И у Феликса Кулова появляется искушение повторить цветочную революцию. Потому что демократия – это процедура, а не оранжевый или тюльпаново-марципановый, извините, бардак

Роза Отунбаева. Политический портрет

13 апреля 2014 года

...Роза Отунбаева прошла номенклатурную лестницу, поднималась на карьерном лифте и в советской Киргизии, и в независимом Кыргызстане.
Но всякий раз останавливалась на одном этаже. Трижды министр иностранных дел - редкий политический титул.
Но прежде чем стать министром и дипломатом, Роза Исаковна потрудилась на партийной и философской ниве. Защищала марксистско-ленинскую диалектику от фальсификаций Франкфуртской школы.
А значит, читала Эриха Фромма и Герберта Маркузе. Удел немногих политиков в Киргизии, да и не только в Киргизии.
Отунбаева также знает несколько иностранных языков, работала в международных организациях и чем-то напоминает своего великого земляка, киргиза-космополита Чингиза Айтматова. Правда, писателю было достаточно ранга чрезвычайного и полномочного посла.
А Роза Исаковна доросла до министерского уровня. И с этого уровня дважды соскакивала - почти никуда, в оппозицию, в пучину уличной стихийной борьбы и тюльпановых революций.
Хотя президенты ее не гнали. Просили остаться - сначала Акаев, потом Бакиев. Оба считали грамотным специалистом и ценным кадром.
Но Отунбаева не могла мириться с наступающим авторитаризмом и чуть ли не диктатурой, всей душой рвалась к демократии, ради которой готова была пожертвовать высоким государственным постом. Устраивала гамбит, похожий на политическое харакири.
Но оказалось, что жертвы собственной фигуры были совсем не напрасны.
В конце концов, со второй попытки она забралась фактически на самый верх. Пока что временно. То ли до президентских выборов, то ли до следующей революции. Слишком уж часто вскипает возмущенный разум у киргизских народных масс
Tags: политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments