Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Casus Буковский

Отношение к известию о его кончине показало явную и типичную ограниченность (чтоб не сказать тупость блогеров.
Реакция была двух типов.
Первая, обильно и густо у меня представленная - охи-вздохи моралистов в связи с нехорошими картинками, которыми покойный развлекался на старости лет, а может быть и не только на старости лет, не знаю и не интересуюбсь. От меня требовали, чтобы я гневно осудил, "разоружился перед партией", в общем, типичные приёмы блогерского "парткома" худшего советского образца. Неважно, левого или правого, один хрен.
Второй тип реакции, у меня не представленный, но я видел такое - возвеличивание и воспевание Буковского, из которого делают "рыцаря без страха и упрека", притом, что смелостью и мужеством он действительно отличался редкостным, а вот упрёков заслужил множество.

Но я отвергаю оба подхода.
Гневным обличением-осуждением заниматься не хочу и не буду. Покойный был грешен. А кто из блогеров безгрешен? Но он расплатился за свои грехи по полной программе (тяжелая болезнь, унизительное уголовное дело, смерть в конце концов), а вы - еще нет. Так что помалкивали бы.

Восхвалять тем более не собираюсь. В политике покойный не разбирался, написал и наговорил кучу глупостей и гадостей, про постсоветскую Россию ничего не понимал, что типично и характерно для... Вот оно - самое интересное для меня. Для кого типично и характерно такое восприятие России, пришедшей на смену СССР? Правильно: для группы разрозненных лиц, именуемых советскими диссидентами.
К ним, кстати, сегодня относятся примерно так же, как к Буковскому. Или с придыханием и восторгом - белоленточное меньшинство. Или с гневом и обвинениями, дескать, они "развалили СССР", "целились в социализм, а попали в Россию" и тэдэ и тэпэ.

Но это уже история, а история не терпит эмоций, всхлипов и махания кулаками после драки. Владимир Буковский - исторический персонаж, занимает своё место, причем весьма заметное, и как "типичный представитель" диссидентской политической субкультуры, и сам по себе. Заслуживает рассмотрения и в ряду прочих, и по отдельности. Со всеми своими грехами и объективными достоинствами, которые тоже были.
Этим и займусь по мере возможностей и желания. Попробую сочинить серию эссе о диссидентах в СССР.
Мне это интересно, а все остальные как хотят
Tags: история, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments