Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Back to USSR. Тётя Валя


Валентина Михайловна Леонтьева.
Когда она скончалась в июле 2007 года, я написал:
"Ровесница моей мамы. Они были хорошо знакомы, и в детстве я с Валентиной Леонтьевой периодически общался. Что я мог тогда понимать?
Тетю Валю, конечно, знал. Телевизор смотрел, но как-то так, без особого увлечения.
Потом отдыхали вместе в Плёсе. Лет 30 с лишним назад. Мне было лет 14 или 15. Я там увлекался одной девочкой, и мне было не до телеведущей детских программ.
Ну а с тех пор я ее больше не видел. Или не помню. Ее взрослые передачи - по-моему, одна из них называлась "От всей души" - я не смотрел. Мне это было совсем неинтересно. Увы...

Теперь понимаю, что она была профессионалом высшей пробы. Что таких больше нет. Что многие нынешние дикторы - в которых превратились все ведущие информационных программ - русского языка толком не знают, а которые знают - великое исключение, типа Кати Андреевой.
Все мы бываем крепки задним умом. Мне жаль, что не пришлось пообщаться с этой замечательной женщиной в мои более зрелые годы.
Вроде бы, к Валентине Леонтьевой отнеслись достойно. Надеюсь и хотел бы верить, что это так.
И царствие ей небесное".
Детских передач она вела много разных, хотя "Спокойной ночи, малыши" была главной, и в ней она запомнилась миллионам детей. Между прочим, в советское время эту передачу показывали по самому главному телеканалу. А в постсоветские засунули куда-то в жопу, спрятали, хотя побоялись совсем закрыть, ну а дети теперь или смотрят по телевизору всякое говно, или совсем не смотрят, а сидят в гаджетах, и их оттуда не вытащить. И никого хоть капельку похожего на Великую тётю Валю больше нет.
Да и вообще мир, да целая вселенная детских телепередач времен СССР - это лучшее из всего, что могло бы быть создано в этой сфере. Вот уж действительно спасибо за счастливое детство! Но это особая, отдельная тема.
Вспомним тётю Валю

Голубой огонек № 100. 1964


Уникальные кадры 1956г

Спокойной ночи, малыши! Тетя Валя (1977)

Валентина Леонтьева."Каштанка" 1 и 2 часть.

В гостях у сказки

Передачей "От всей души", которую я никогда не смотрел, займусь отдельно

Back to USSR
Tags: back to ussr, память, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment