Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Тартюф (фильм, 1992)


Режиссер Ян Фрид. Наверное, он всю жизнь шел к этому фильму по гениальной пьесе Мольера, но получил, мягко говоря, не очень. Чересчур легковесно, с одной стороны, и не блистательно, с другой стороны (тут я сразу вспоминаю спектакль Эфроса во МХАТе с Вертинской, Калягиным и Любшиным - вот был идеальный "Тартюф"!).
Что не так? Во-первых, превращение в мюзикл. То, что вышло удачно с "Собакой на сене", категорически не получилось на сей раз. Хотя здесь тот же замечательный композитор Геннадий Гладков, но песенки, точнее куплеты на стихи Рацера и Константинова уже очень примитивны и низкопробны, не гармонируют с мольеровским текстом и стихом, пусть и сильно сокращенным.
Во-вторых, актеры прекрасные, но... Боярский - Тартюф банальный, да мало того, он больше не святоша, а коварный соблазнитель и злодей, такому трудно поверить, хотя Стржельчик - Оргон очень глупый, маразматичный, эдакий капризный старикашка, а вовсе не очарованный лицемером отец семейства.
Удовиченко хороша, особенно в той сцене, когда Тартюф-Боярский ее раздевает и чуть не насилует прямо в кадре (1992 год как-никак, по другим фильмам голые женщины косяками ходили), но ее говор, ее суржик... Какая-то Эльмира из Харькова, уж извините.
Игорь Дмитриев получше, но для роли Клеанта он явно староват, а из молодежи особенно прелестна Анна Самохина, красоты необыкновенной, но роль у нее маленькая, да и с мольеровским стихом она тоже не в ладах, школа уже не та. Скляр нормальный, и великолепна Ирина Муравьева - служанка Дорина с роскошным бюстом, но он все-таки персонажи второго плана. А первый план пустоват.
Да и поздновато снял режиссер этот свой фильм. Прошел он совсем незаметно. Не до Мольера всем было. Например, я вообще о нем не знал, случайно наткнулся в статье википедии про Яна Фрида, куда мог бы и не заглянуть.
Еще















Мое кино
Tags: кино, куриозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment