Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Памяти вечного диссидента


Умер Владимир Буковский. Диссидент до мозга костей, во всех своих проявлениях.
Уже полились потоки брани и потоки лицемерных славословий. Чушь и суета и то, и другое. Колоритная была личность, незаурядная. Я читал фрагменты его книги "И возвращается ветер", это интересно и написано хорошо.

Да, покойный не любил советскую власть, так ему не за что было ее любить, ненавидел он СССР от всей души, искренне, за что 12 лет в общей сложности отсидел.
В том числе в психушках, но тут я изощряться не буду, потому что многим из нас можно поставить разщные специфические диагнозы, не зарекайтесь! А диссидентская борьба со всеми ее особенностями плюс тюрьмы-лагеря-психушки не могут не воздействовать на психику негативно.
Буковский потом невзлюбил российскую власть, ну так тоже имел основания, хотя в своих оценках он был неправ, ну так все мы бываем неправы, грехи у Буковского были, как у любого человека, но я не вправе осуждать, я сам не святой.

Диссидентская сущность поднавредила Буковскому и на Западе. Все, и его противники, и сторонники "хорошелицые" зацикливаются на его антироссийских высказываниях, но почему-то предпочитают не замечать его выступления против лицемерной лживой политкорректности, захлестнувшей Запад.
С трудом я разыскал его цитаты по этому поводу:

"Политкорректность как международное явление началось с 1990-х, но как движение оно существовало и раньше. Я впервые с нею столкнулся в 1983 или 1984 году. Я шел в свою лабораторию, а навстречу по лестнице спускались две девушки. Я придержал для них дверь. Они поглядели на меня с презрением и сказали: "Мужская шовинистическая свинья". Я ничего не понял и очень удивился. Рассказал коллегам, они стали смеяться: "Да это из университета Беркли. Оттуда идут все леворадикальные движения. Это какая-то новая мода – феминистки; они говорят, что когда мы, мужчины, обращаемся с женщиной как с женщиной, мы ее этим унижаем".

Это привело к такой цензуре, что в наши дни Шекспир бы жить не мог. Да половину его пьес уже и не ставят: "Венецианский купец" – антисемитизм, "Отелло" – расизм, "Укрощение строптивой" – сексизм… Одна учительница в Лондоне отказалась вести свой класс на "Ромео и Джульетту", назвав спектакль "отвратительным гетеросексуальным зрелищем".

Массовая цензура подкрепляется уголовным законодательством. За шутку о гомосексуалистах можно угодить в тюрьму. Обратите внимание, как быстро дело дошло до репрессий
".
http://avkrasn.ru/article-623.html - тут еще много.

Прав был старик Буковский! И это гораздо интереснее его банальных политических заморочек.
В общем, помяну я этого вечного диссидента, как бывают вечные студенты
Tags: память, политкорректность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment