Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Игра в сиквелы

Предыдущий пост сквозь годы
Естественно, это писалось с юмором, и меня тогда крайне удивило, что юмор не поняли отдельные вроде бы неглупые люди, начали всерьёз протестовать...
На самом деле, задумка хорошая, но для ее хотя бы частичной реализации у меня не хватит ни способностей, ни упорства. Может, кто другой попробует взяться?
Впрочем, вот, короче говоря.

Мой большой литературный проЭкт

19 мая 2014


Вот какая интересная мысль в голову пришла. По-моему плодотворная дебютная идея.
А что есть взять и попробовать придумать сиквелы - ну, продолжения, значить - самых знаменитых произведений русской классики. Или не только русской, но начать с неё.
Нечто типа "Десять лет спустя" или не десять, а пять, или неважно сколько, это детали, не в них суть.

Вот, например, "Евгений Онегин".
Прошло N лет. Умер муж Татьяны Лариной, простудился, допустим, или сказались старые раны, ведь "он в сраженьях изувечен".
Татьяна осталась очаровательной вдовой, с детьми или без, как угодно, в зависимости от того, как именно был изувечен в сраженьях ее муж, толстый генерал.
И тут к Татьяне Греминой - не помню, была ли у Пушкина его фамилия, но возьмем из Чайковского - вновь подкатывает неисправимый Евгений Онегин.
Типа теперь нам ничто не мешает, будь моей, "я утром должен быть уверен, что с вами днем увижусь я". То ли он ее все еще любит, то ли настолько самолюбие заело, что посильнее всяких любовных страстей.
И как отвечает Татьяна?
Тут - на усмотрение. Я полагаю, что опять дает от ворот поворот, если исходить из пушкинского образа, из ее характера.

Впрочем, полная авторская свобода! Вот только желательно написать обо всем этом онегинской строфой. Трудная задача. Возьмется ли кто-нибудь?
Дмитрий Быков превосходно мог бы справиться, он блестяще умеет стилизовать.

А я пока приаведу и другие примеры.
Их есть у меня

"Горе от ума".
Фамусов одряхлел и впал в маразм. Молчалин, повышенный в чине, забрал всю власть в доме, крутит-вертит стариком, как хочет, и решил жениться на Софье.
Та все еще в девках, Молчалина больше не любит, другим женихам дает отлуп за отлупом, и тут возникает реальная угроза стать женой Молчалина. Отец-маразматик, однако формально признанный дееспособным, требует, настаивает. Как быть?
Снова приезжжает Чацкий, расставшийся с иллюзиями, пошедший на дипломатическую службу (как Грибоедов), и перед поездкой в Тегеран (допустим, хотя можно и в Стамбул) разруливает ситуацию, спасает Софью, которую по-прежнему любит, от постылого претендента на руку, а она...
Тут возможны варианты. Или она страстно влюбляется в Чацкого, выходит замуж, но он должен ехать в Персию, где его убивают (судьба Грибоедова и Нины Чавчавадзе). Или можно избрать не столь романтично-трагический сюжет.
Опять-таки на усмотрение

"Дядя Ваня"
Прошло несколько лет. Профессор Серебряков тоже совсем одряхлел (или умер?), а его молодая супруга Елена Андреевна не может забыть доктора Астрова, который ее чуть было не соблазнил.
И вот она снова приезжает в деревню к Войницким, и сама всячески соблазняет Астрова, да тот уже окончательно спился, не может соответствовать и удовлетворить женщину в самом расцвете желаний.
Вполне чеховский сюжет, между прочим! В рассказах у него есть примерно такие истории.

Можно еще что-нибудь придумать. Например, продолжение "Чайки" Чехова, там я пока лишь вижу, что можно столкнуть на сцене стареющую Аркадину и молодую Нину Заречную, претендующих на одну и ту же роль хотя бы в пьесе Тригорина, который стал драматургом. Почему бы и нет, ведь Чехов стал.

Сможет ли кто эту идею довоплотить? Если вдруг кто решится, дарю бесплатно, но с непременным указанием на автора идеи.
Хотя я уверен, что это очередной глас вопиющего в пустыне социальных сетей
Tags: литературное, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment