Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Путевка в жизнь


Режиссер Николай Экк. Отличный, просто очень хороший фильм - по кинематографиечскому языку, по форме. Высший класс. Советский кинематограф динамично развивался, и если бы не идеологическая тупость сталинских времен, стал бы лучшим в мире. Но не позволили, загнобили, а потом уже было поздно, хотя все равно и позже появились великие и выдающиеся мастера.
Николай Экк, он же Юрий Ивакин, так практически больше ничего не снял, всего несколько картин, которые прочно забыты, хотя жил и работал еще долго, умер только в 1976 году, а ведь видно, насколько талантливый это был художник кино.
Другое дело, что форма формой, а по содержанию фильм не столь блистателен. Местами вообще сказочный: вот это "заволновался воровской мир" - чушь собачья. Трудовые коммуны, где перековывали беспризорников, совершенно не волновали воровской мир, который процветал независимо от всех энтузиастов и Макаренков, и никакой Жиган (очередная блестящая роль Михаила Жарова) не стал бы тратить время и силы на диверсии. Глупость полнейшая. Но так было надо, требовался еще и такой фантастический, вымышленный конфликт, хотя хватало конфликтов реальных, и они в фильме показаны.
Замечательный актер Николай Баталов, рано умерший. Хорошо, что можно его не просто увидеть, но и следить за его филигранной работой. За одну эту роль можно было бы фильму ставить памятник, да у него есть и другие достоинства.
Любопытна судьба исполнителя роли Мустафы, его звали Йыван Кирла или Кирилл Иванов, марийский националист (!), были и такие. Был реабилитирован, хотя вообще-то перед арестом в достопамятном 1937 году ударил оппонента бутылкой по голове...
Еще















Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments