Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Про хамство. Типа разоблачения мифов

Сколько раз я читал о том, как жутко в России все хамят, какой-то тип-субъект даже целый исповедальный плач выдал, что он якобы из-за этого эмигрировал.
Вот честно скажу - не понимаю, о чем идет речь.
Живу давно, и в СССР, и потом в РФ. Пересекал государственную границу и возвращался. Не скажу, что меня встречали голливудскими улыбками, песнями и плясками. Но никакого хамства в мой адрес не было. На границе - ни разу! Спокойно, холодно, деловито, равнодушно, никаких эмоций и проблем.

В самой России с хамством сталкиваться приходилось. Но не часто. Даже в эпоху советской торговли с известным припевом продавщиц "вас много, а я одна" (слышал только в кино). Стараюсь припомнить - никак не получается! Ну, были иногда конфликты в прачечной, в гастрономе, что-то когда-то - в общепите, в постсоветские времена - с охранниками. Но по мелочи, без надрыва, да и случаи единичные.

В той же Италии я с хамством обслуги сталкивался не реже. А один раз на автостанции был свидетелем жуткого хамства со стороны диспетчера по отношению к англоязычному иностранцу, которого этот хам-итальянец "не пожелал понимать" по-английски, грубо заявив тому: "Parlo italiano! (я говорю по-итальянски)" и дескать отстаньте. Я был случайным свидетелем, даже попытался встрять и объяснить диспетчеру, что с гостями страны так нельзя обращаться, но меня товарищи оттащили.
Итальянцам, кстати, свойственно это специфическое хамство - грубить туристам, за счет которых они во многом живут.

Ну а в России и до того в СССР ни с какими глобальными, тотальными проявлениями хамства я не сталкивался, ни в Москве, ни в провинции, хотя бывал во многих городах и посёлках. С большим удивлением прочитал недавно, что там, мол, плохо реагируют на расспросы приезжих. Не припомню ни одного такого случая. Нормально отвечали, как куда пройти. В самых разных городах и весях.

В общем, не знаю, может быть, мне так повезло. Но я ведь тут не турист! Я здесь живу много лет. И за все эти долгие годы миф о всеобщем, повсеместном, прямо-таки традиционном хамстве не нашел для меня подтверждения.
При этом на всякий случай хочу сказать, что я человек конфликтный, отнюдь не "кроткий", и это мягко говоря, с ответом не задержусь, и тоже бываю груб и хамоват, когда меня задевают. Не в раю живем, всякое случается, но это не является правилом

АПД Сразу хочу пояснить, что речь идет о контактах с незнакомыми людьми, на улице, в магазине, в ажропорту, на вокзале и т.д.
Личные отношенния со знакомыми или коллегами - совсем-совсем другая тема, в ней обобщение неуместно
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment