Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Про крымских татар и всяких гадов

Предыдущий пост сквозь годы
Написано всё правильно. Ни добавить, ни убавить. Надо бы раз за разом регулярно перепечатывать и сувать в нос всякой сволочи типа джемилевых-чубаровых, гнусных насекомых, паразитирующих на трагедии своего народа.
Хотя и вообще в истории крымских татар в XIX b XX веке всё очень непросто. А попытки переписать эту их историю обречены на провал и ведут только к обратному эффекту.
Короче вот

Трижды реабилитированные. К годовщине депортации крымских татар

18 мая 2014 года


Написал по поводу скорбной даты
Так написал, как дело того заслуживало...

В воскресенье 18 мая исполняется 70 лет с начала депортации, то есть, попросту говоря, массового выселения крымских татар из Крыма в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана, а небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область.

К этой дате приурочены памятные мероприятия, проведение которых, между прочим, предусмотрено указом о реабилитации крымскотатарского народа, который подписал президент России Владимир Путин. В указе этом, помимо всего прочего, прописаны меры по обустройству крымских территорий, которые в последние десятилетия никак не развивались.

Таково положение крымских татар на сегодняшний день. Они – полноправные граждане, хоть России, хоть Украины. Их язык объявлен государственным в республике Крым Российской Федерации – на что категорически не соглашались власти Украины в ту пору, когда они временно владели Крымом. Наконец, за минувшие годы они уже были, как минимум, трижды реабилитированы – в 1967, в 1989 и в 2014 году.

Исторические факты

Но вернемся на 70 лет назад. За что депортировали крымских татар? Просто по беспределу или это постановление было как-нибудь мотивировано?
Государственный комитет обороны, который принимал решение, официально обосновывал его фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии в период Великой Отечественной войны.

Из постановления ГКО
В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступая в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии;
В период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличились своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей.


Это были отнюдь не домыслы и не клевета. По официальным данным, в 1941-44 году 20 тысяч крымских татар (каждый третий представитель этого народа призывного возраста) носили форму Третьего Рейха, 10 тысяч служили в вермахте, 10 тысяч были полицейскими. Более того, немалая часть крымских татар была эвакуирована оккупационными властями в Германию. А там из них был создан Татарский горно-егерский полк СС.
Нехорошо, конечно. К этому стоит добавить - в порядке информации и сухого исторического факта, что не только во время Великой Отечественной войны, но и в период Крымской или Восточной войны 1853-56 годов те же крымские татары активно помогали оккупантам из Англии и Франции, которые осаждали Севастополь.
Факт тоже удивительный. Ведь со времени «покорения Крыма» прошло 70 лет, и вроде могли бы привыкнуть к статусу подданных Российской империи. Но не привыкли ни тогда, ни 90 лет спустя. Несмотря на то, что советская власть всячески культивировала «дружбу народов» и дала крымским татарам автономию. И все равно многие из них так и не смирились и готовы были сотрудничать с любыми врагами и оккупантами.

Коллективная ответственность

Спору нет, среди крымских татар были коллаборационисты, и в немалом числе. Но их вину совершенно напрасно распространили на целый народ по принципу коллективной ответственности. Тем более, что многие их соотечественники воевали в Красной Армии.
Однако и их после демобилизации также подвергли депортации. За исключением героев Советского Союза, таких, как лётчики Амет Хан Султан и Эмир Усеин Чалбаш. Но даже им не позволили вернуться на родину, запретили жить в Крыму.
Наконец, носили форму Третьего Рейха, служили в вермахте и шли в полицаи многие тысячи представителей всех народов СССР, причем больше всего самых многочисленных – русских, белорусов, особенно украинцев. Свои предатели и подонки есть во всех этносах и нациях. А высчитывать процент преступников по отношению к общей численности – дело бессмысленное и неблагодарное.
Сама депортация крымских татар проводилась предельно жестоко и бесчеловечно. Многие не смогли ее пережить, еще больше переселенцев погибли в местах высылки от голода и болезней в 1944-45 годах. Трудно подсчитать их точное число, но ясно, что ряды крымскотатарского народа сильно поредели.

Возвращение на родину

Как водится, после смерти Сталина, за репрессиями последовала реабилитация. Правда, далеко не сразу. Только в 1967 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму», где говорилось, что «после освобождения в 1944 году Крыма от фашистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма».
Однако, в отличие от практически всех других депортированных народов, которые вернулись на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права формально до 1974 года, фактически же — до 1989.
Лишь во времена перестройки началось их массовое возвращение на родину. А Верховный Советом СССР в 1989 году своим постановлением осудил и признал незаконной и преступной депортацию крымских татар.
Это была вторая и полная реабилитация. Третья произошла только что, после воссоединения Крыма с Россией.

Меджлис и народ

Вокруг отношения крымских татар к воссоединению Крыма с Россией накручено много дезинформации. Якобы большинство из них было против «аннексии», якобы они болели всей душой за «единую Украину» и так далее.
Все это не соответствует действительности. А создали этот дезинформирующий дискурс фактически два человека – Рефат Чубаров, который называется председателем Меджлиса крымскотатарского народа, и экс-председатель, бывший диссидент и борец за реабилитацию крымских татар Мустафа Джемилев.

Между прочим, тот же Джемилев как депутат Верховной Рады много лет входит в состав украинской власти, никогда ничего не сделавшей для той реабилитации крымскотатарского народа, которую нынче требуют деятели из Меджлиса.
Однако требуют они еще одной, видимо, четвертой реабилитации от России. И сегодняшняя Москва загадочным образом оказывается ответственной за депортацию, которую устроил Сталин.

Джемилев и Чубаров пытались встать на пути исторического процесса. Призывали бойкотировать референдум. Безответственно заявляли, будто Россия рискует получить повторение кровавых чеченских конфликтов в случае «аннексии Крыма». Джемилев ездил в Турцию, где встречался в штаб-квартире НАТО с представителями Европейской службы внешних действий и лидерами НАТО, призывал ввести миротворческие войска ООН в Крым, просил правительство Турции закрыть Босфорский пролив для прохождения российских военных кораблей и направить турецкий флот к берегам полуострова, "чтобы агрессор не чувствовал себя так уверенно".
Но что бы ни заявляли эти господа, их Меджлис безосновательно выступает якобы от имени и по поручению всего крымскотатарского народа. Подобное обстоятельство просто вызывает недоумение у многих крымских татар. И не только потому, что этот орган пытается «приватизировать» их мнение и голоса.
Хуже другое. Меджлис все последние десятилетия получает немалые деньги от разных международных правозащитных организаций. Однако средства эти таинственным образом исчезают на полдороге и не доходят до простых крымских татар.

Ну а еще одна «реабилитация», которую требуют самозваные лидеры крымских татар, сводится к созданию некой национальной автономии на территории полуострова. Понятно, что крымскотатарскому народу этот гибрид гетто с резервацией не нужен. Они хотят одного – чтобы не мешали жить, торговать и заниматься своим делом.
Однако боссам Меджлиса очень хочется стать не просто руководителями общественной организации, а настоящими, пусть и маленькими, но все-таки начальниками, располагающими хоть какими-то рычагами власти. Но это их личные проблемы, не имеющие отношения к судьбе их многострадального народа.
Tags: Крым, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments