Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Создатель неповторимой цветомузыки

Предыдущий пост сквозь годы
Только НЕ композитор! Художник Борисов-Мусатов, мой любимый, так я его вижу, слышу, воспринимаю.
Там я малось наехал на русскую живопись в целом, но я с тех пор немного поменял своё мнение, так как ближе познакомился со многими художниками и их работами. Впрочем, сейчас не об этом.
Борисов-Мусатов велик и уникален. Жаль, что он плохо представлен в Третьяковке, и вдвойне жаль, что не делают его отдельную выставку. Это было бы замечательно, но увы...
Да. И вот


Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов. Выше - его автопортрет. Мой любимый русский художник, один из самых любимых художников вообще.
Простите, но я не люблю ни Брюллова, ни передвижников, ни всего отечественного живописного реализма XIX века, за редкими исключениями, вроде Куинджи или неповторимого Левитана. Всех остальных наших гениев признаю, приветствую звоном щита, но не люблю. Не заставлять же себя...
Борисова-Мусатова люблю очень. Mutatis mutandis, наш Тулуз-Лотрек, только не из древнего рода и не любитель абсента и прочих излишеств... Свою деформированность компенсировал только искусством.
Любовь объяснить невозможно, но одна из причин в том, что мне особенно близка живопись и графика периода Fin de siècle, на грани распада, когда художники уже ушли от повторения, воспроизведения, перестали бояться нестандартного вИдения мира, но еще не разъяли действительность на атомы и составные части, не дошли до абсурда кубизма и абстракционизма.
Картины Борисова-Мусатова необыкновенны. К сожалению, они очень плохо висят в Третьяковке, и их гамму, их цветомузыку нереально передать в репродукциях, на фото, в интернете. Но хоть какое-то представление составить можно.
Биография гениального художника проста и непродолжительна

Тут некоторые его работы






















Tags: гениальное, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments