Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Какие наши годы


Режиссер Эльёр Ишмухамедов. Третий фильм его смотрю, очень талантливый человек, но, похоже, только эти три фильма и остались - по-настоящему. Снял он еще много, и до сих пор в Узбекистане что-то снимает. Но какой там может быть кинематограф после распада СССР...
Фильм студии "Узбекфильм". Эти национальные киностудии советских времен - подлинные сокровищницы, только надо уметь искать.
Фильм хороший, зрелый, грустный, о разочарованиях и мрачных перспективах того поколения, которому посвящены его два прекрасных лирико-романтических фильма 60-х годов. Там тоже всё отнюдь не сквозь розовые очки и бесконфликтно, есть место и драме, и трагедии, но... Герои полны надежд и энтузиазма.
В этом фильме 1980 года всё другое, главный герой, его играет вечный Рустам Сагдуллаев, пытается оставаться честным и справедливым в мире жуликов, циников и кромешной лжи (об этом прямо не говорится, но это следует из фабулы), но ему это дается дорогой ценой. Полецам или приспособленцам, в том числе приличным в своей основе людям - как друг главного героя, которого, в порядке "дружбы народов" играет эстонец Лембит Ульфсак (хотя сам его герой Назар - смесь татарина с казаком и казахом), намного проще.
Мало того. Мир фильм полон опасностей, угроз, особенно для симпатичных девушек (их в фильме две - прелестные Елена Цыпалакова и Елена Проклова), в этой атмосфере насилия и лжи выжить непросто. Но некоторым не без труда удаётся.
Еще в фильме есть Броневой в роли начальника средней руки, который в качестве тестя устраивает судьбу Назара.
И есть ностальгически, звенящие мучительно-надрывной нотой отсылы к тем двум ранним фильмам, вплоть до автоцитат.
Вот еще один хороший советский фильм, из тех, что прошли тихо и незаметно и были позабыты, а зря!
Еще







Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments